ВМѢНИ́ТЬСЯ, ню́сь, нится, сов., ВМѢНЯ́ТЬСЯ, я́юсь, я́ется, несов. Слав. → Нейтр. 1. Счесться; явиться, оказаться. Прежде сего умереть я-хотѣл в землѣ Тринакрийской, Да не буду Рабом .. Нынѣж мнѣ-страх, да-не-как не-вмѣню́сь между я-Рабами. Трд. Тилем. I 69. В. во что, за что, в кого, за кого. Своиственно же за Идолослужителеи вмѣняются <на поле: имѣются, или числятся> тѣ, которые Солнце Луну, и протчая тѣлеса Небесная, Богов быти вѣруют. Кн. сист. 338. Естьли кто кого позвав в гости не столько, как надлежало, подчивал, то сие вмѣнялось за .. обиду. Краш. ОЗК II 63. Кто может дела свои располагать тамо, где без всякой сираведливой причины завтре вменится в преступление то, что сегодня не запрещается? Фнв. О гос. законах 255. | С инф. оборотом. Царство китаиское .. богатѣишее всѣх асииских стран быти вмѣняется. Геогр. 1710 69. Отроча, хотя и лучшее имѣет воспитание от кормилицы, нежели б имѣло от матере, однакож отроча не вмѣняется быти сыном кормилицы. Явор. Сл. V 120. ◊ В. в ничто, ни во что. Вяска учиненная без позволения интендантского, вмѣнится ни во что. УВМ 396. Добродѣтели и дарования здѣсь вмѣняются в ничто. Сат. в. 16.
2. с кем. Причесться к кому-л. Послал бо его <бог> в подобии плоти грѣха .. и той <Иисус> грѣхи наши подъемлет и с беззаконными вмѣнися. Пркп. СР III 93. Твой образ, Боже! осквернился, И с безсловесными вмѣнился, Студодѣяньми человѣк. Мур. Оды 17. Опыты доказывают, что часто невинные со преступниками вмѣнялися и казнены смертию. Рдщв Уш. 1789 163.
3. Юр. Страд. к вмѣнять (3). Человѣк способен к тому, чтоб управлять его поступкою: и для того он должен отвѣчать за свои дѣла, и онѣ могут ему вмѣняться. Коз. Ст. филос. II 154.
— Стил. САР1, САР2 б/п.