ВНѢ́ШНОСТЬ, и, ж. □ им. мн. -сти. 1. Внешний вид чего-л. Внутренность <дворца в Сан-суси>, еще великолѣпнѣе внѣшности. Крм. ПРП I 215. || ед. Внешний облик, наружность человека. Всѣ желают Царя по внѣшности крѣпка и-храбра. Трд. Тилем. I 80. <Амвросий> обладал высокими добродѣтелями, и под грубою внѣшностию сокрывал чувствительную и великую душу. Крм. ДВ IX 105.
— Внешняя, выступающая часть чего-л, Trinquetin самыя возвышенныя внѣшности галеры. ПЭ III 125.
2. Внешняя, поверхностная сторона какого-л. обстоятельства, явления (в противоп. его внутреннему содержанию). Для лучшаго объяснения раздѣлю письмо свое на два истинныя отдѣления ордена, т. е. на внѣшность его и на внутренность. Н. Н. Трубецкой Псм мас. 238. Не уверялся он <Ликург> обольщающим внешностям властолюбия. Рдщв ПСС II 238. || мн. Мирские, суетные дела, помыслы. Тот <истинно молится>, который собрав в себя помышления свои и отвлекши оныя от всѣх внѣшностей, углубляется в едином Богѣ. ПТ III 123.
— Отношения с внешними государствами. Наша <политическая> система также болѣе обращена на внутренность земли, нежели на внѣшность. АВ XIV 225.
— Лекс. Нрд. внѣ́шность.