ВО́ЛЬНЫЙ (-ой), ая, ое. 1. кратк. ф. Обладающий правом, властью поступать по своей воле. [Фекла:] В дому лих я вольна; в судѣ ты знай смотри. Капн. Яб. 95. В. с инф. или в чем. Вы вольны дѣлать сами все, что хотите. Мизантр. 70. [Скотинин:] Да развѣ дворянин не волен поколотить слугу, когда захочет? Фнв. Недор. 146. [Скрягин:] В смерти и в животѣ бог волι̑οн. Княж. Скупой 348. Всяк из нас в желаньях волен. МЖ VIII 209. ◊ Не волен в себе кто. Не распоряжается собою. Напиши <отцу>, что я не вольна сама в себѣ, и чтобы он или забыл или простил меня. Крм. Нат. 196.

2. Совершаемый по своей, доброй воле, добровольный. Чтоб оное признание <в суде> волное было. Артикул 31 (2 паг.). Зачѣм же в Петрополь на вольну ѣхать страсть, С пространства в тѣсноту, с свободы на затворы. Држ. Соч. II 302. ◊ В. ратник, рекрут; в. человек. Волонтер. От сюду отправятся вскорѣ в Варшаву разные вольные рекруты, для охотническаго корпуса. Спб. в. 1735 73. Сражение началось на правом крылѣ под предводительством самого Князя Баденскаго. Я был подлѣ него в первом взводѣ вольных людей. Маркиз I 157. ◊ В. роты. Образованные из волонтеров. Тѣм бѣглецам, которые из вольных рот морских полков ушли и до перваго числа Маия при своих знаменах опять явятся, учинено генеральное прощение. Спб. в. 1735 69. || Совершаемый сознательно, умышленно. Отпусти Б҃же согрешения наша, во́лная, и нево́лная. Уч. отр. 34. Какой грѣх может сравниться с вольным человѣкоубийством? ВЗ I 117.

3. Свободный, независимый, никому не подвластный. Гонаки суть народ вольной и мужественной, почитающий выше всего свою независимость. МЖ I 121. Тибулл в убожествѣ, не знатен, ... но доволен, Когда он в хижинкѣ своей спокоен, волен, Живет с надеждою, с любовию в троем, И полный властелин в владѣнии своем. Дмтр. II 51. Но могут ли всѣ сокровища мира замѣнить вам <правителям> любовь сограждан вольных? Крм. МП 318. | Научн. Ради .. покровительства себѣ человѣки, бывши прежде Вольными, составили вкупѣ Содружество Гражданское. Римск. ист. III 19. Господин Руссо думает, что .. люди, пока исправляли свои нужды без помочи других, были вольны, здоровы, добросердечны и благополучны. Коз. ФП 179. ◊ В. республика, держава .. О государстве или правлении не самодержавном, не тираническом (ср. лат. libera res publica). Потенции морския есть правления вольнаго, а не самодержавства. АК V 12. Прежние Римляне еще во время их вольныя республики, а потом и под владѣнием Цесарей, имѣли к театральным играм .. великую склонность. Прим. Вед. 1738 73. ◊ В. город, град. Имеющий права самостоятельного государства. Прежде сего генев был волнои государственнои город, но в 1535м году вступил онои в союз к цирху и к берну. Геогр. 1719 125. Нов город есть древней и был великой город, сверх того был он город вольной. Сум. СС VI 216. || Освобожденный от каких-л. обязательств перед государством или частным лицом. Вольной, свободной .. от податей или от службы. ЛВ1 I 947. Я .. сказал, что я состою во власти хозяина моего; а если бы я был волен, то охотно посвятил бы свою жизнь службѣ ея величества. Гулливер II 49. ◊ В. люди; в. иноземцы. Люди, не входящие в состав русских податных сословий (чаще иноземцы или выходцы из чужих земель). А буде и небеглые, да пришлецы зарубежские или волные какие люди, а нестаринные тутошние жители, .. то всех бы тех <старосты> объявляли. Псш. КСБ 231. Сии писаны 16 мѣст подрядом волными иноземцами живописной науки мастерами. Потребн. 13. Казачьи полки поселены .. на диких .. землях призванными из заднѣпровских мѣст вольными людьми. МЗК XIV 6. ◊ В. гавань. Имеющая право беспошлинного ввоза заграничных товаров. Сей город <Остенд> в 1781 году объявлен вольною гаванью, .. и он снабжен всѣми привиллегиями вольной гавани. Приб. МВ 1784 391. ◊ В. годы. Свободные от уплаты дани, налогов и т. п. Вед. I 50.

4. Свободный от крепостной зависимости, рабства. Вольной человѣк служитель, на волю отпущенной холоп. ЛВ1 I 46. За открытое воровство .. наказывали Римляне жестоко и не меньше как смертию раба, а кабалою и наказанием тѣлесным вольнаго человѣка. Дсн. 1770 23. В. мастеровые, работники, служители.. Ты ктолибо еси, имѣеш нево́лныя рабы, или и во́лныя служители. Пркп. Ал. Невск. 4. ◊ В. хлебопашец. Крестьянин, отпущенный на волю с землею на условиях выкупа. Нужно возстановить нижнюю расправу, .. гдѣ и будут вѣдомы всѣ казенные крестьяне и вольные хлѣбопашцы, как и отставные солдаты. Држ. VII 465. Вольный, субст. Крестьяне раздѣляются у нас на разные роды, смотря по тому: 1) Кому они принадлежат, и от того называются государственными, дворцовыми, господскими. 2) На кого возложено обязательство — на человѣка, или на землю, куда принадлежат крѣпостные и вольные. Плнв 287. Я ответствовала ему, что я Афинянка, рожденная от вольных, и приведена в неволю своими нещастиями. Карита 106. || Свободный от тюрьмы, заключения, плена. Из неволи кого свободить, вольным здѣлать. ЛВ1 I 676. Но склепанные узники теперь вольны. Рдщв Пут. 387. Почто, любезный друг, в оковах или вольны, Все смертные своей судьбою недовольны? Грчкв П.-с. 121. ◊ В. лист, письмо. Свидетельство об освобождении. А когда невольники идут на Русь с вольными листами, так с них берут турки в том городку по червонному с человѣка. Пут. Лукьян. 60.

5. Не регулируемый государством, казной; частный, не казенный. Соляные промыслы и продажу во всем Государствѣ, для всенародной пользы, отдать в вольную торговлю с положенною пошлиною. Ук. Ек. I и П. II 32 (2 паг.). Продавать казенные леса по вольным ценам, с осторожностию. Рдщв ПСС III 115. В. каменщики, работники, промышленники.. Рабочие люди всѣ вольные и никакой казенной платы не получают, но единственно питаются продажею соли возчикам, которую они добывают в озерѣ. Пут. Леп. I 404. Они <откупщики> в контрактѣ своем именно обѣщались продавать соль по губерниям наравнѣ с вольными промышленниками. Држ. VI 148. Казенные и вольные работники. МИГ 1791 65. В. аптека, типография, театр, маскарад.. В находящихся здѣсь вольных аптеках медикаменты по рецептам отпускают между свѣжими такие, которыя от долговременнаго лежания испортились. ПСЗ XVI 252. Об опредѣлении одного или двух из духовных особ, вмѣстѣ с свѣтскими, для освидѣтельствования книг, выходящих из Новиковой и других вольных Типографий. ПСЗ XXII 502. ◊ В. каменщичество; в. каменщик. Описание Вольнаго-Каменщичества (Франк-Масонства). Пельск. Кум II 171. Общество Вольных-Каменщиков. Пельск. Кум. II 175. ◊ В. дом. 1) Гостиница, постоялый двор. Герберг, постоялой, вольной дом, гостинница, ночлег. Сл. Кург.4 228. Нѣсколько дней прожив они в вольном домѣ, наняли себѣ покои со всѣми принадлежностьми в домѣ богатаго купца. Маркиз I 13. 2) Шинок, корчма, кабак; дом терпимости. Ежели кто <из шведов> похочет в купечество, или иной какой гражданской промысл вступить, кофейные и вольные домы завесть .. то все сие позволяется. ПСЗ VI 384. Во́льной дом. Дом, гдѣ живут распутныя женщины. САР1 I 824.

6. Ничем не стесненный, не ограниченный; свободный, открытый. Дон, с ним такожде и Днепр вольной ток имѣют. МАН III 323. Чума наша совсем миновалас и уповаю скоро будет волнои выезд и вьезд в Питербурх. ПМ XVIII 27. Вольная полевая жизнь. ПЭ I 78. ◊ В. свет. Весь мир, вселенная. [Рифмохват:] Ах, моя принцесса!.. Хочешь ли тебѣ поклянусь, что ты одна мила мнѣ на вольном свѣтѣ. Крыл. Сочинитель 211. ◊ В. воздух; на вольном воздухе. Находящийся вне стен помещения, чистый, свежий; находясь под открытым небом. Огонь долѣе содержится на вольном воздухѣ. Влф. физ. (Лом.) 75. Находятся еще нѣкоторые обычаи, употребительные при всей своей очевидной вредности, как-то: .. недопущение вольнаго воздуха в тѣ комнаты, гдѣ дѣти спят и живут. Приб. МВ 1783 153. ◊ В. вода. Чистая и глубокая. На мѣль наведены были только один фрегат и яхта; а другой шедшей позади остался на вольной водѣ. Пут. Леп. IV 20. ◊ В. голос, в. голосы. <Земские сотские> избирались погодно из самих Двинян вольными голосами народа. МИГ 1790 97. || Не знающий, не терпящий ограничений по своей природе. До сего времени веселилась она <Наталья>, как вольная пташка. Крм. Нат. 164. || Не стесняющий, не мешающий; умеренный, благоприятный, легкий. Сего дня вѣтр вольной, и я сего моменту пойду близ Варевалдай. Псм П. I и Ек. 127. Во́льной пар. Говоря о парѣ банном: умѣренной пар, когда излишний жар пройдет. САР1 I 824. Во́льная погода. Умѣренная, легкая погода; когда не очень холодно. САР1 I 824. <Обер квартермистры> могли все нужное для своей провизии доставать и купить по вольной цѣнѣ, а не в три дорога. Зап. Блтв I 431. ◊ В. жар, дух, теплота. Такой, какой бывает после выгреба углей в протопленной печи. Вынуть баранину и поставить в вольной жар чтоб не простыла. Кн. пов. 85. Сих трав и корня .. налить самым свѣжим коровьим молоком, накрыв крышкою, замазав тѣстом и поставить в печь в вольной дух. ЭМ I 216. ◊ В. печь. С умеренным, вольным жаром. Дикие плоды, высушенные в вольной печи, можно хранить для варения в кушанье. Паллас ОР 51.

7. Непринужденный, свободный, допускающий отклонение от строгих правил, норм. Фамилиарность. Есть обхождение так дружеское и вольное, каково меж добрыми приятелями, и между домашними употребляется. Мн. миров 125. Тут — легкою, вольною походкою, и с веселым лицем — подошла Богиня Наслаждения. ММ III 102. Славный и первый из новых Философов Картезий осмѣлился Аристотелеву философию опровергнуть, и учить по своему мнѣнию и вымыслу .. и тѣм самым открыл дорогу к вольному философствованию и к вящему наук приращению. Влф. физ. (Лом.) Предисл. В. язык, выражение, кисть.. Петроний говорит, что поэмы долженствуют изъясняться .. выражениями вольными и отважными. Ист. ром. 6. Рисунок его посредственно правильный, кисть его вольна, фигуры хорошо отдѣляются. Пельск. Кум II 198. ◊ В. стихи. Стихи, не равное число стоп имѣющие. Басни по большей части пишутся вольными стихами. САР1 I 825. ◊ В. перевод. Перевод, допускающий отступления от оригинала по форме, размеру, стилю и т. п. И в оных Комедиях есть много шуток и острых слов, .. которые не только не остры, но и вздорны будут, естьли их переведешь словесно; а не замѣнишь своими, а естьли замѣнишь; то уже будет тогда вольный перевод. Лук. Постоянство с. XVIII. ◊ В. слог. 1) «Непринужденный, свободный» (ср. фр. style libre). САР1 I 824. [Оронт:] Я не знаю, покажется ли вам склад нѣжным и вольным, и понравится ли выбор слов. Мизантр. 23. 2) Нетщательной, неисправной, вольной слог. ФРЛ1 II 154. || Излишне свободный, развязный, нескромный. В бесѣдѣ со щеголихами бываю я волен до наглости, смѣл до безстыдства, жив до дерзости. Жив. 29. В Агатонѣ Виландовом есть много сцен очень вольных, много картин, писанных самою пламенною кистию сладострастия. ММ I 150. || Необузданный, своевольный. Дѣти у него очень вольны. САР1 I 824. <Юность> не обузданно вольна и дерзновенна. Маркиз V 19.

~ Вольный казак; быть вольным казаком. Быть собственным своим господином, вольным казаком, независѣть ни от кого, имѣть свободное время. ФРЛ1 II 525. На Российском <языке> говорят по просторѣчию про кого либо: вольной козак, кто живет в независимости. Рдщв Сиб. 20. Вольные науки. То же, что свободные науки. См. Свободный.

Наивольнейший, ая, ее (3). <Курляндские дворяне> чрез то лишатся тех чрезвычайных вольностей и преимущества, которое оно пред дворянством наивольнейшаго государства имеет. Рдщв ПСС III 92. Во́льно, нареч. (3, 6, 7). [Здоруст:] Выходят за муж <девицы> с тѣм, чтоб только жить вольнѣе. Хрс. Ненав. (РФ) 56. И пришли вольно ко рву Азовскому. Зап. Ж. 77. Говори со мною вольно; мы теперь однѣ. ВЗ I 213. Пусти, пусти меня; ай! больно! К чему шутить со мной так вольно? Оспв Енеида II 27. Вольнешенек, нька, нько (6). [Пролаз (тихо Барону):] Сердце ее вольнешенько. Раздумч. 60. Повольнѣе, сравн. Есть надежда и нам писать повольнѣе, когда пишутся Трутень и Смѣсь. АП 22.