ВО́ЛЯ1, и, ж. □ ед. д. и пр. -ѣ и -и, мн. им. -и, род. воль. 1. Одна из сторон человеческой психики («сила души» по представлениям XVIII в.): способность выбрать цель и добиваться ее осуществления. Есть же дш҃а образ бж҃ий, понеже имать тройственную силу, а едино естество. Силы же души человѣческия сия суть: Память, Разум, Во́ля. Д. Рост. 2. Ум бо яко царь властвует, а воля влечет на всякое хотѣние ..; того ради нужно человѣку прилежать, чтоб ум над волею властвовал. Тат. Разг. 15. Воля предполагает всегда власть начать, продолжать и остановить какое нибудь дѣйствие. Эйлер ПП II 20. В. сильная, непреклонная, несгибаемая, железная; в. добрая, злая.. Естественное зло откуду происходит, И что между людей зло нравственное вводит? То само естество во свѣт произвело, Сие от нашея злой воли возрасло. Опыт о чел. 59. ◊ Свобода воли, свободная в. Филос. Учение филос. индетерминизма о независимости человеческой воли и поступков человека от внешних причин и сил (ср. лат. liberum arbitrum). Когда он <бог> создал человѣка и даровал ему свободную волю на предъуправление его во всей своей жизни; тогда он и человѣческой природѣ предписал точные и непремѣняемые законы, коими бы оная человѣческая воля нѣсколько предуправляема и укрощаема была. Блэкстон I 94. По колику сам Бог один избирает и производит в ней <душе> желания и отвращения, и слѣдовательно разумная душа в разсуждении своих дѣйствий не имѣет свободной воли. Анчкв 1783 16. ◊ В. единственная, частная; в. общая, общественная. Натуральная вольность каждаго человѣка не имѣет других границ, как только его силы, а гражданская вольность ограничена общественною волею. Коз. ФП 180. Общая воля <фр. ориг. la volonté générale> клонится всегда к общему благу. Руссо П. эк. 15. Не можно произвесть единой и общей воли, ничѣм как политическим союзом. Блэкстон I 133.
2. Желание, хотение. Умныи предворныи человѣк, намѣрения своего и воли никому не обьявляет, да бы не упредил ево другои, которои иногда к томуж охоту имѣет. ЮЧЗ 14. На небеса моления творя, Хотѣлося мышам имѣть в анбар царя. Зевес исполнил то, по мышьей волѣ И посадил у них болвана на престолѣ. Сум. Притчи 229. Не ужель пойдете вы под вѣнец против воли своей..? Хр. бес I 107. ◊ Последняя в. Предсмертное желание, завещание (ср. фр. dernière volonté). [Гранвиль:] Скажи, желаеш ли ты повиноваться послѣднѣй волѣ отца своего? Безбожн. 39. ◊ В. сердца. Сердечная склонность (ср. нем. Herzenswunsch). Я соглашаюсь против воли моего сердца быть законною твоею женою. В. Каин 73. Коль судьбина не согласна С нѣжной волею сердец, На какой, мой свѣт, ты страстна, На какой, увы! конец. Члкв Песни 45. ◊ По воле ветра (ср. фр. au gré du vent). Грива его <коня> по волѣ вѣтра вся развѣвалась. Трд. Тилем. II 75. ◊ В (свою) волю. Столько, сколько хочется, сколько угодно; вдоволь. [Бригадирша:] Ни чево, я пришла сюда так, поплакать в свою волю. Фнв. Бриг. 80. ◊ До воли (также слитно). Столько, сколько или как хотелось; много, хорошо. Выспался до воли. Кнт. Сат. II 40. Трапезу нам устроили добрую и ренскова было доволи. Пут. Лукьян. 403. ▭ Волею, адверб. [Мельник:] Издалечаль бредиошь, куда путь держишь? ... [Филимон:] Не пуще дальное дѣло. [Мельник:] Да волею, или неволею? Абл. Мельн. 6.
3. Усмотрение, изволение; позволение, согласие. И понеже их <русских послов> людем свободный вход в город и к порту возбранен был, того ради принуждены всѣ яко плѣнныя за караулом ходя от дискреции [или воли] салдат зависѣть. Шфрв 100. Мы в своем царстве с воли монарха своего волны на привезеные их товары цену налагать. Псш. КСБ 201. Преслушник государской воли. Пут. Леп. I 19. [Здравомыслов:] В другой порицается легкомысленной, которой заложил отцовское имѣние без воли отца. Дв. купец 156. ◊ На (в) волю кого, кому дать, отдавать, предавать, оставлять.. Предоставить свободный выбор, решение, действие. Есть должность никѣм незанятая, и мнѣ отдано на волю опредѣлить к ней, кого я хочу. Крив. 25. Чтож принадлежит до оружия, то естьли вам угодно, употребим шпаги: мѣсто изобрать предаюсь в волю вашу. Маркиз I 108. ◊ Воля твоя (ваша). Как хотите, как угодно (при вежливом возражении на что-л., несогласии с чем-л.). [Клариса:] Нѣт батюшка, воля ваша, лутче мнѣ вѣк быть в дѣвках, нежели за Тресотиниусом. Сум. Трес. 299. «Друг ты мой сердечный! выпей всю». — Не хочу, воля твоя... не стану... хоть ты сердись, хоть бранись. Зап. Блтв II 706. В. божия (на что), в. вышнего, небес; в. судьбы. Еким Воронин и Григорей Лукин волею Божиею умре. ПБП I 51. Готов принять, что ни пало Из руки Всевышшаго Царя в мою долю. О дней числѣ моих жду тих Его же волю. Кнт. Сат. IV 93. Пускай свершается со мною вышня воля: И естьли я умру, моя такая доля. Богд. 29. ◊ Оставить кого-что на волю божию; предать на волю случая. Предоставить самим себе, естественному течению событий. Большая часть почитая способы сии недостаточными, оставляют рѣпу на волю божью, и естьли уцѣлѣет, хорошо. Комов 223. Он <Сократ> нѣсколько раз называл безумным тот закон, который первыя мѣста и должности в Республикѣ отдает на волю случая. Пант. ин. сл. II 153.
4. Власть над кем-л., право распоряжаться кем-, чем-л. Он <человек> был одарен понятием добра и зла, слѣдовательно дана ему была и воля над самим собой. Эмн Фемист. 75. Трепетное их <народа> молчание увѣряло меня, что они всѣ воли моей подвластны. Рдщв Пут. 63. Повиновение волѣ родителей, волѣ самой жестокой. Пант. ин. сл. II 117. [Вѣринька:] Мы, милая маминька, из вашей воли не выступаем. Држ. Соч. IV 315. | В посл. Твой дом, твоя и воля. Брсв Посл. 206. ◊ Отдавать, отдаваться в волю кого, чью. Побѣжденный принужден будет себя отдать без изъятия в волю побѣдителеву. Арг. II 304. ◊ Предаюсь в волю вашу (воле вашей). Выражение готовности быть преданным слугой кого-л, (формула вежливости, обычно в письмах). По сем и наипокорственнѣе предоюся в волю вашу. Петр I ПБП I 12. [Крючкодѣй:] Я со всеуниженною униженностию преданно предаюсь воли вашей. Мтн. 41. ◊ Быть, находиться в воле кого, чьей. Быть в полном подчинении, распоряжении кого-л. <Царь Иоанн Алексѣевич> был в его, Прозоровскаго, руках и волѣ. Ц. Петр 60. Вся всегда в волѣ твоеи, нынѣ и впредь, еи неложно говорю. Маниф. 4. ◊ В моей (твоей..) воле (состоит) что. От меня (тебя ..) зависит что-л. Не в воли моей состояло увидѣться с ним. Маркиз II 109. Критянин потупя глаза отвѣтствовал <Полидору> что не в ево волѣ возвратить ему Кариту. Карита 27. ◊ Иметь волю в чем; нет воли в чем. (Не) распоряжаться чем-л. Возмем напротив того неимѣющаго никакой в имѣнии воли человѣка. Плнв 290. В своем добрѣ воли нѣт. Брсв Посл. 33. || Власть бога, судьбы; провидение. Чл҃вѣк не есть гс҃дн живота своего, но живот всѣх нас в во́ли Бж҃ией есть. Уч. отр. 17. Кто разумѣет превосходную разума божия силу? .. Кто может понимать пресовершенную и никакими предѣлами не ограниченную волю его? Анчкв 1777 23. Кадм уже не повинуется волѣ Небес, но собственному правлению ввѣряется. Хрс. Кадм 25. ◊ Положиться на волю божию; отдать, предать, предаться на (в) волю божию, в волю судьбы. И положась на волю Божию, пошел тою стежкою в темной лѣс тридцать верст к великому буераку. Вас. Кор. 111. Рѣшился наконец я .., и предавшись в волю судьбы, продолжать путь далѣе. Зап. Блтв I 85.
5. Свобода, независимость; отсутствие принуждения; запретов в чем-л. Подрядчики будут имѣть совершенную волю, во употреблении таких работников каких они похотят. УВМ 391. Димитрий ему полковнику говорил, бутто у нас в России дана воля как кто хочет, так вѣру и держит. Д. Тв. 103. Своя мнѣ воля Всего драгоцѣннѣе. Кнт. Сат. VI 141. Ах! и птички любят волю; а замужняя женщина не имѣет ее. Крм. ПЦ 54. ◊ По (своей) воле. 1) Свободно, независимо, без принуждения. В Камчаткѣ главнаго начальника прежде и не было, но всяк жил по своей волѣ. Краш. ОЗК II 68. Трудися по волѣ, сообразно с своим вкусом, склонностями, дарованиями. Крм. Соч. 1803 VII 263. 2) На воле, просторе, под открытым небом; без привязи. Стояли они <Калмыки> станом со множеством лошадей, которыя паслися по волѣ. Пут. Бел. 25. ◊ На (своей) воле. 1) На свободе, без присмотра, принуждения. Посмотрим на младенца, когда он на своей волѣ, один, без учителей. Пант. ин. сл. II 56. И с того времени жили мы с ним <с Бокумом>, почти как неподвластные; он рачил о своем карманѣ, а мы жили на волѣ, и не видали его мѣсяца по два. Рдщв Уш. 55. 2) На свободе, без привязи; на вольном воздухе, просторе. <Щенят> же до году отнюдь не запирать и не привязывать, как только развѣ на ночь, а днем чтоб всегда были на волѣ. Пс. ох. 32. Гдѣ сосна ростет на волѣ, или по крайней мѣрѣ, на пространном мѣстѣ, там она бывает всегда ниже. Паллас ОР 16. Бабы по снятии хлѣба серпом разкладывают его по полю, чтоб он сох на землѣ на волѣ. Пут. Зуева 51. ◊ Из (с) доброй воли; по доброй воле; доброю волею. Взгляни на юношей, на этот милый цвѣт, Которые летят на смерть по доброй волѣ. Дмтр. III 39. А король жену свою сам доброю волею выдал замужь за гишпанскаго королевича Александра. Анна 505. ▭ Волею, адверб. 1) Добровольно. Велите солдатам на них <штаб-офицеров> косить <сѣно> из найму, только смотрите того, чтоб волею нанимались, а не в неволю их офицеры заставливали. МГО II 156. 2) Своевольно, самовольно. И мучити самаго себе во́лею не есть свидѣтелство нашея к бг҃у любве. Уч. отр. 53. ◊ Давать волю чему. 1) Не сдерживать чего-л., дать проявиться чему-л. в полную силу. <Маркиз>, не уповая никѣм подслушен быть, дал волю вздохам, слезам и всѣм жестоким дѣйствиям печали. Маркиз IV 85. Наскуча век желаньями терзаться .., Сжал сердце я и волю дал уму, Чтобы от них навеки отвязаться. Крыл. ПСС III 302. 2) с инф. Не мешать, не препятствовать. <Первые римляне> давали волю рости волосам и бородѣ без всякаго рачения. ПЭ II 115. Но нынче де дали волю писать и пересмѣхать знатных, и за такие сатиры не наказывают. Трут. 1769 62. ◊ Давать волю над собой чему. Подчиниться чему-л. <Пизистрат и Стеропа> лутче согласились бы пресѣчь свидание, нежели дать волю над собою сей опасной страсти. Карита 8. || Излишняя свобода; своеволие. Под видом свободы <у французов> воля и превеликая обычаев необузданных мерзость .. случается. Пуф. Ист. 1718 256. Ничто так людеи ко злу неприводит, как слабая команда. Которои примѣр, суть дѣти в волѣ без наказания и страха возвращенныя. УМ 3. | В посл. Воля добру жену портит. ПК 1777 109. ◊ Не давать воли кому. В руках крѣпко, в крѣпком смотрѣнии кого содержать, воли не давать. ЛВ1 I 301. [Чужехват:] Молодым людям воли давать никогда не надобно: по тому что они не знают еще что им полезно и что вредно. Сум. Опекун 43. ◊ Брать, взять волю. Не успѣл я на нем <жеребце> из деревни выѣхать, как он и взял волю, и усилился так, что я никак уже с ним сладить не мог. Зап. Блтв I 218.
6. Свобода от крепостной зависимости, рабства. То же, что вольность (4). В богемии велѣно всѣм кабальным крестьянам волю дать. Спб. в. 1741 № 22. Всѣм отпущенным от помѣщиков с отпускными на волю, дозволяем, как нынѣ, так и впредь ни за кого не записываться. ПСЗ XXII 366. || Свобода от заключения, плена, неволи и т. д. Приговорено в лондонѣ чтоб всѣх полоненых иноземских людей на розмѣну против иных на во́лю отпустить. Вед. I 24. Человек, на воле будучи, иной подле себя и посторонних человек пять-шесть или и болши может прокормит, а в тюрме сидячи, и себя прокормить не можно. Псш. КСБ 191. ◊ На волю (убежать, улететь, вырваться). Освободиться. Скворец из города на волю улетѣл, Которой в клѣткѣ там сидѣл. Хмн. Басни1 I 19. Спустил на волю кобеля, Которой к хлѣбному прикован был анбару. Дмтр. III 18.
~ Давать волю рукам. См. Дать. Давать волю языку [устам]. См. Дать. С воли. Из гражданского населения. И естьли довольное жалованье добрым мастерам учинено будет, то чаю, что и с воли многие, кои ружьем владѣют, в солдатской чин и из добрых домов пойдут. Псш. РП 17.
Волька, и, ж. Не надобна соловью золотая клѣтка, лучше ему своя волька. Брсв Посл. 155. Каждому волька есть на Парнасѣ, Гением слѣдно стремить свой полет. Нклв Тв. IV 12.