ВОЕ́ННЫЙ (-ой), ая, ое. □ усеченные формы ж. и ср. военна, о. 1. Отн. к войне; предназначенный для войны. Флот военныи. УМ с. III. В военном искусствѣ мы успѣли болѣе, нежели в других, от того, что им болѣе занимались как нужнѣйшим для утверждения государственнаго бытия нашего. Крм. Соч. 1803 VII 194. Это лист из книги военной — это Тактика, или наука воевать. Зрит. II 308. В. действия, промысел, операция, поход, приступ. Конные и пѣшие наши войски, совокупясь вмѣстѣ, обрѣтаются в военном промыслѣ под Азовом. ПБП I 81. ◊ В. труд, работа. Ритор. Снес ли ты сам труды военны? Разогнал ли пред собой враги устрашенны? Кнт. Сат. II 37. Тилемах казался-быть не утруждаем От прежестоких работ Военных, всегдашних на-Брани. Трд. Тилем. II 89. ◊ В. театр. Я из Пскова 5-го числа сего мѣсяца возвратился. Там наѣхал довольно суматохи от близкаго военнаго театра. Држ. VI 266. ◊ В. архитектура. Фортификация. Архитектуру раздѣляют на три рода: на гражданскую, мореплавательную и военную. Поденщ. 83. ◊ В. бог. Миф. Марс, имя планеты, и у древних язычников военнаго бога. ЛВ1 II 354. | Образно. В. буря, непогода, гроза; в. огнь, пламя, зной.. О войне. Матерния Твоея к Отечеству нашему любви дѣйствием было недопущение военной бури до предѣлов онаго. Брсв Речи 106. ◊ В. труба; звук военной трубы. Перифр. О войне, начале войны. Покойся Марс Российской нынѣ, Под тѣнью мира отдыхай, .. Доколь с военною трубою Орлы Российски пред тобою К сражению не полетят! Хрс. Тв. VII 87. Издревлѣ Бог войны Строжайший дал приказ, в угодность сей Богинѣ, Чтоб вѣчно в той долинѣ Трубы военной звук не рушил тишины. Богд. 130. ◊ Петь, возглашать военной трубою. Ритор. О воспевании боевых подвигов, геройских дел войны. Я чел твой славный бой, Херасков под Чесмою, Гдѣ Россов ты дѣла военной пѣл трубою, Героев ты поя, не их нам восхвалял, Ты в оном сам себя на вѣки прославлял. Мур. Оды 23.
2. Отн. к войску, к военной службе. Еще почти не рассвѣтало, когда лазутчики ему сказали, что войско из Царских военных станов выходит. Арг. I 500. [Кащей:] Ежели часовой с часов сойдет; так за ето по военному уставу смерть. Сум. Лих. 86. Предводитель неприятельскаго войска совѣтовал со многими военными начальниками, каким образом в слѣдующее утро штурмовать крѣпость. Распе 77. В. дело, служба, услуга, ремесло.. Военная услуга нам, яко шляхетству, по природѣ первая быть должна. Тат. Дух. 29. В. суд, право, закон.. Петр I ознаменовал окончание седмагонадесять и начало истекающаго вѣка .. учреждением флота и сухопутных войск, начертанием военных и многих гражданских законов. Пнк. 1800 12. В. музыка, песня. Многие молодые воины болѣе имѣют духу пропрыгать Контрданец, .. нежели оставя балы итти в полѣ шагать под военную музыку, которая всегда дерет нѣжный слух. ПД I 254. Что ты заводишь пѣсню военну Флейтѣ подобно, милый Снигирь? Држ. Соч. II 117. ◊ В. коллегия. Донским козакам, так как и другим, выдается ежегодно военный припас, как то порох и пули, которой получают они от военной коллегии. Пут. Леп. I 429. ◊ Военною рукою (брать, усмирять и т. п.). Между такими замѣшательствами здѣлалась измѣна на Воровской рѣкѣ; побиты ясачные зборщики, и ясачная казна разграблена; но оные тогож году усмирены военною рукою. Краш. ОЗК II 291. Гасфельд отправил потом трубача в крѣпость с тѣм, что ежели добровольны не здадутся, то чтоб не ожидали никакой милости, когда они военною рукою возмутся. Маркиз III 159.
3. Отн. к воину, свойственный воину. В древния времена.. погребалися <люди> со всѣм военным уборством. Унк. 156. Чѣм военныя сердца вящше к мужественному против врагов дѣйствию и к храброму защищению отечества побуждаются, как славными примѣрами великих Героев? Лом. СС I 204. Знаки военнаго достоинства не храбрости были удѣлом, но подлаго раболѣпия. Рдщв Пут. 78. ◊ В. человек, в. люди, люд, людство. Военнослужащий, воин (воины). Военной люд — стена и твердое забрало царству. Псш. КСБ 102. Военной человѣк он был, и был он смѣл. Сум. Притчи 267. ▭ Военный, субст. Военнослужащий. Всѣ жители, мѣщанство и военные, тутошные и полевые, между собою очень согласны и никаких ссор и крамол не имѣют. Пут. Биб. 50. ◊ В. состояние. 1) Положение военнослужащего. Обратимся к воспитанию благороднаго юношества, а особливо предназначаемаму к состоянию военному. Спб. ж. I 180. 2) собир. Военное сословие, военные. Приказной человѣк ни мало не уважает военнаго состояния; воин бранит приказных; купец хвалит свое звание, а лѣкарю нравится свое. ПД I 185. ▭ Военная, субст. (?). Елеска как бѣглец, а может быть и вор, Которой ни какой не нес мирския платы, Сведен в военную и отдан там в солдаты. Майк. Ел. 73. || Храбрый, воинственный, опытный в военных делах. Король французжской ему <Якову Английскому> дал двѣнатцать тысячь людей и единаго генерала велми военнаго. Псм Пстн. 47. Киргис-Кайсакская Орда никому неподвластная, многонародная и военная. ПСЗ IX 309. Из Камчадалов за военных людей почитаются Еловцы и Шантальцы, по них Курильцы и Авачинцы, с которыми казаки много труда имѣли при завоевании. Краш. ОЗК II 71.
— Ср. бранный, ратный, воинский.
~ Военная косточка. См. Косточка.