ВОЗДЕРЖА́ТЬ (-ти), жу́, жит, сов. и несов., ВОЗДЕ́РЖИВАТЬ (-жава-, -ти), аю, ает, несов.; Воздержанный, Воздерживаемый, прич., Воздерживая, деепр. кого-что. 1. Удержать (от чего-л. вредного, пагубного, неуместного и т. п.). Воздерживати людей и запрещати им вольничати, есть дѣло доброе. Сум. СС VI 258. Вредящий обществу своею невоздержанностью, сделавший убийство в пьянстве, в сильном изступлении, побуждаем страстию, должен быть воздержан и исправлен. Рдщв ПСС III 248. В. от чего. Ежели случится <у детей> запор, или головная болѣзнь, то воздержать можно .. от пищи на сутки. ПСЗ XVII 1055. Работаже всегдашняя и тѣло укрѣпляет, и душу от пороков воздерживает. Комов 5. ◊ В. себя (от чего). Удержаться. От жалости себя не можем воздержать. Трут. 1770 127.
2. что. Сдержать, не дать проявиться, совершиться. Годы и разум страсти наши укрощают и воздержат. ЕС 1763 I 67. Любовь ко отечеству, стыд и страх поношения суть средства укротительныя и могущия воздержать множество преступлений. Наказ § 81. Царь воздерживая гнѣв, возбужденный в нем сим глаголом, рек. Осв. Иерус. 57.
— Задержать где-л. Господин нѣкии ненастием воздержа́н в загородном своем дворѣ пе́рвеи овцы своя пояде. Притчи Э. 1700 88.
— Поддержать, укрепить. Ценсура сия вмѣсто того, чтоб изтребить разтлѣние нравов, воздерживает его и разпространяет. Спб. ж. I 169.
— Одержать, одолеть. Чтит ни-вочто и Славу еще, и-на-о́ну взирает Как на тщетный Призра́к, на-мечтание нѣко пустое, Кое воздерживать может едины Разумы слабы. Трд. Тилем. I 193.
Возде́рживание, я, ср. Сильнѣйшия страсти наши, в самом младенчествѣ родятся; а обуздование или воздерживание их, у разумных нянек, да у дядек в руках. Монтень 70. Воздержатель, я, м. Ужас смерти, великой яд .. человѣку во щастии, но великий и воздержатель рода человѣческаго от неправды. Дсн. 1772 41. О несчастные! Лишаются они в малолетстве наставника, в юности воздержателя от погрешностей, в совершеннолетии друга. Рдщв ПСС III 341.
— Лекс. Нрд. возде́рживание.