ВОЗИ́ТЬ, вожу́, возит, несов.; Возящий, Возимый, Воженный (-еный), прич., Возя, деепр. 1. кого-что. Перемещать, доставлять куда-л. с помощью каких-л. средств передвижения. Ныне стали возить из лесу дубовые деревья. ПБП VIII 578. Везла тяжелой кляча воз, Мужик на ней возил навоз. Сум. Притчи 83. Соль во многия мѣста возят гужем. Дсн. МКУ 44. ◊ В. на себе, на своем хребте. Собросил со спины Дельфин сево дѣтину, .. Мы возим на себѣ людей, а не скотину. Сум. Притчи 77. Старые Лебеди .. дѣтей, утомившихся плаванием, или во время погони, возят на хребтѣ своем. Сл. нат. ист. I 258. || Передвигать; быть в состоянии передвигать, везти (транспортное средство, кладь). Венера на облакѣ и на своей от лебедей возимой коляскѣ удивления достойным образом из воды поднялась опять на небо. Прим. Вед. 1738 139. Въюшная лошадь болѣе пяти пуд глухой клади рѣдко возит. Краш. ОЗК II 272. || Брать с собою в поездку; ездить с кем-л. (на прогулку, в гости и т. п.). <Гранмейстер> велѣл тому помяненному кавалеру возить меня в своей каретѣ, гдѣ я похочу смотрѣть <о. Мальту>. Пут. Тлст. II 119. Подговорил хозяйку, и возил ее прогуливаться. Трут. 1769 122. | О предметах. Чтоб мост сдѣлать на лотках, которой бы мочно возить в обозѣ во время военных походов. ПБП II 332.

2. чем. Перен. Простореч. Водить туда и сюда, усиленно действуя чем-л. Сосѣдов хищных тѣх прогнавши Пристали груди разстегавши Плотнѣе ложками возить. Оспв Енеида I 115. || что. Усиленно делать, производить что-л. <Слушатели> наполохавшись вмѣсто всѣх отвѣтов возили только поклоны. Анекд. пошех. 196.

Вози́ться, жу́сь, зится, несов., страд. Прежде сего почти вся бѣлка из Сибири возилась в Россию. ЕС 1756 206. В Октябрѣ продолжаются помянутыя работы, возится так же на зиму хворост. ТВЭО II 201. Важивать, ал, ла, ло, многокр.; Важиван, прич. И люди мои сами собою и соломы без спросу не бирывали, и на двор ко мнѣ овса и колосу не важивали. Д. Салн. 93. А для утѣхи важивал иногда ее <жену> в деревнишку, которая у него была близ Алкантары. Хр. бес I 182. Воже́ние, я, ср. Вожением капусты с поля, и употреблением в дѣло, не надобно спѣшить. ФЭ 149.