ВОЗМУЩЕ́НИЕ (вз-), я, ср.им. мн. -ия и -ии. Слав. 1. Мятеж, бунт. Короля Эриха братья, Иоанн и Каролус, учиня на него возмущение, с престола его низвергли. Шфрв 13. Народ, который считает себя до крайности угнѣтенным, в минуту возмущения может опровергать престолы. ПЖ 1790 6. В бывшее Пугачевское возмущение. Рдщв Пут. 217. || Подстрекательство к бунту, непослушанию. Он же, Ивашка, в Стрѣлецкия слободы для возмущения бунту ходил. ДПС V 1141. И то вторичное недопущение <межевщика> .. сдѣлано по возмущению того диакона. ПСЗ XX 98.

2. Смятение, волнение; несогласия, раздоры. Не должно чрез усилие никакой перемѣнять вѣры, когда премѣнение оной соединяется с большим возмущением, нежели спокойством народным. Анчкв 1769 24. Приѣхали мы в Фолиньи, гдѣ увидѣли народ в прискорбном возмущении. Вчера около полудня было землетрясение. Псм Фнв. 493.

3. Душевное смятение, волнение, тревога. Ментору так вѣщавшу, был Тилемах припечален. Сей наконец тому отвѣщал с возмущением нѣким: Если сие все праведно; то Состояние Царско Есть весьма несчастливо. Трд. Тилем. II 209. ◊ В. духа, сердца; душевное в. Болѣзнь сия легко им <женщинам> приключается от сильных душевных возмущений, как на примѣр от долговременной тоски, печали. Сельск. леч. 811.

— ◊ В. стихий, погод. Инных внезапное стихий возмущение, от одра спящих восхитив в преисподния разсѣлины земли, поглотило. Трт. 1768 3.

— ◊ В. на душе. Тошнота, когда у кого мутит на душѣ, взмущение на душѣ. ФРЛ1 II 538.

Стил. САР1, САР2 б/п.