ВОЙНА́, ы, ж. 1. Вооруженная борьба; военные действия между государствами, народами. В 1700 году в Августѣ мѣсяцѣ Государь Шведам войну объявил. ЖПВ I 12. Война величайшее зло, которым Бози наказуют человѣков. Ты не забыл, колько Греки претерпѣли в десятолѣтную войну злощастной Трои. Телемак I 119. Безпрестанныя войны, в которыя они <римляне> входили, требовали великих армий. Трт. 1769 21. «Любезная Лиза!.. Ты знаешь, что у нас война; я в службѣ; полк мой идет в поход». Крм. БЛ 32. В. с кем, на кого. На-что, говорили, имѣть Царя Миролюбца, Ежели править умѣя, он неумѣет защи́тить Царства, когда на-него Война пресильная будет? Трд. Тилем. I 86. ◊ Идти, ходить войною на кого. И был тогда обоих Государей совѣт, ити обще на Шведа войною. Пркп. ПВ 26. Приказывается, набирая войско, ходить войною на Сибирскаго Хана и в дань приводить. Рдщв Сиб. 17. ◊ В. наступательная, оборонительная, (ср. лат. bellum offensivum, difensivum). Многажды писал и указу не получил, как весну нынѣшнюю войну весть, наступателную ли или оборонителную. Б. Шереметев ПБП II 25. ◊ В. междоусобная, домашняя, домовая (лат. bellum domesticum). Были мятежи лютыя от Граххов, от Мариа, от Силли, от Катилины, от Антония. домашнею Иулия, и Помпея войно́ю приходило до крайней пагубы. Пркп. Рожд. ПП 2. ◊ Театр, (слав.) позор, позорище войны (ср. фр. le théâtre de la guerre). Изрядной купеческой город превратился в военной, и земля тамошняя здѣлалась театром войны. Сойм. КМ I 495. Греция стала тогда войны позорищем. Рдщв ПСС II 307. ◊ Бог, божество войны. Миф. Отворилось небо и показало бога войны Марса на облаках .. Побѣда с Славою шли подлѣ него. Прим. Вед. 1738 135. ◊ Огнь, пламя войны. Де-Контий зажигает в Полшѣ огнь новой войны. ПБП I 655. || Перен. и Образно. Вражда, ссора, борьба с кем-, чем-л. [Трофим:] Я вѣдаю, что в любви завсегда произходят подозрѣния, свары, примирения, севодня война, завтра перемирие. Ппв Немой 18. Ученая война между Лейпцигским Готшедом и Цирихским Бодмером раздѣлила всѣх Писателей на двѣ партии, которыя сражались между собою с величайшим жаром. МЖ VI 79. Наг, безоружен, слаб от природы .., без просвѣщения вел бы он <человек> непрестанную и горькую войну со всѣми стихиями. Пнк. 1800 32.

2. Бой, сражение, битва. А кои прежние солдаты не годятся ни к огненной стрѣльбѣ ни к копейной войнѣ, и тѣм бы хорошо быть в черной работѣ и у рогаточнаго наряду. Псш. РП 47. Но как шлюпка к ним подгребать стала, то с Трухменской лодки по ней стрѣлять начали .. Сие видя штурман также и по них стрѣлял, чѣм вся война кончилась. Сойм. КМ II 16. Брань, бои, воина, баталия, сражение. ВЛ 642.

Войско, военный отряд. И в приход под Красноярской калмыцкой войны брат его Иван на вылазкѣ убит. ПСИ 114. ◊ Войною смирить, покорить кого. Велѣно киргиских людей смирить войною тремя городами. ПСИ 107. А служивый Иван Козыревской, будучи на Опале и на Озерной реках, многих иноземцов войною покорил. Краш. ОЗК1 743.

Удар. мн. войны́, война́ми, в война́х (см. цит.).