ВОЙТИ́ (вотти, ввойти, ввойтить, войти́ть), войду, войдет и (слав.) ВНИ́ТИ (внийти), вниду, внидет, сов., ВХОДИ́ТЬ (-ти), хожу́ и (слав.) хожду, ходит, несов.; Вшедший (во-, вво-, -ей), Входящий, Входивший, прич., Вшед (во-, -шод), Вшедши (во, -шод-), Входя, Войдя, деепр. 1. Идя, двигаясь, вступить, попасть куда-л. Случися сему <Диогену> внити нѣкогда в окоптѣлую и черную баню. Апофегм. 31. Вошед на двор и увидѣв меня в коляскѣ, всѣ они поклонились в землю. Жив. 107. Сагрун держащ кинжал, толпы в средину вшел. Хрс. Рос. 188. Моголы, хотя и были токмо скотоводы в то время, как вошли в Сибирь; но имѣли многие художества и рукодѣлия. Рдщв Сиб. 35. ◊ В. в рай, в царствие небесное.. [Бакало:] Книшка, чем душу спасать, с нею прямо в рай войду. Несогл. 158. | В цит. (Мф. 18. 24). Таже со смирением реку тебѣ словеса священная: Удобѣе есть вельбуду проити сквозѣ иглины уши, неже богату внити в царствие небесное. Жив. 165. ◊ В. на театр, на явление. Выйти на сцену. [Анюта (Филату):] Да и ты хотя вздуриса, ... (В самое сие время входит на Явление Виктор). Ппв Анюта 116. | О плавающих существах, предметах. Судно F, возможет в сию шлюзу воитить. Шлюзн. кн. 41. Всѣ рыбы на Камчаткѣ идут лѣтом из моря в рѣки такими многочисленными рунами, что рѣки от того прибывают, и выступя из берегов текут до самого вечера, пока перестанет рыба входить в их устья. Краш. ОЗК I 310. | О небесных телах. Собственное Юпитерово тѣло препятствует, видѣть обоих внутренних спутников, потому что они в тѣнь входят и выходят. ЕС 1763 I 42. | Перен. и Образно. Не поразит ево ни молния ни гром: Не внидут никогда к нему болѣзни в дом. Сум. Оды2 131. Вмѣстѣ с свободными науками вошли в Рим и людскость и учтивость. МЕИ II 308. || Впасть (о реке, ручье и т. п.). Из того езера течет рѣка Выг и входит в море Соловецкое. Оп. путей 657. Зеляндиа, Остров датскии .. Окружает его океан сѣверныи, гдѣ сам входит в нѣдро балтииское. Геогр. ген. 66. || Канц., Комм. Поступить (о товарах, деньгах, документах). Осматривать вещи, и разныя товары входящия в город и отбывающия из Фракий. Эмн Фемист. 56. Ревизион-Коллегию .. оставить, доколѣ всѣ счеты и дѣла в оную вшедшие окончаны будут. ПСЗ XXI 691. Входящий, адъект. ◊ В. бумаги, книги; в. пошлина. Секретари Ея Величества докладывают по входящим бумагам и подают указы к подписанию. Дн. Хрп. 378. || Канц. Представить на рассмотрение, доложить какое-л. дело. Дмиттрий Прокофьевич очень занемог .. Болѣзнь его дала мѣсто Грибовскому входить со многими дѣлами. АВ XIII 362.

2. Проникнуть внутрь или вглубь чего-л. (о предметах, веществах). Шпага на два пальца глубины в тѣло его вошла. ЛВ1 I 630. Надлежит сдѣлать пулю, чтоб свободно в ствол входила. Егер 455. | О свете, воздухе, тепле и т. п. Вшед Електрическая сила в металлическую трубку, отбивающею силою погонит кружок из полости. Лом. СС I 318. Когда воздух в легкое входит, то разжимает или раздувает он его так, как пузырь. Сельск. леч. 671. | Перен. и Образно. [Оснельда:] Прилично ль мнѣ Ея <любви> заразы знать, в печальной сей странѣ? О том ли помышлять Оснельдѣ надлежало? Но ах! вошло во грудь сие змеино жало. Сум. Хорев 4. || Вдаться, углубиться. Моя деревня далеко в ваши дачи вошла, в ваши земли вдалась. ЛВ1 I 847. || Впитаться во что-л., раствориться в чем-л. Посылаю к Вам три скляницы для тайного письма: чѣм перво писать под А, которая войдет в бумагу и ничего знать не будет. МГО II 60. | Хим. Ежели к напоенной кислою материею алкалической соли подлить другой кислой материи покислѣе, то больше кислая материя войдет в соль, а меньше кислую выгонит. Коз. Расс. 107.

3. Вникнуть во что-л., проявить интерес, внимание к кому-, чему-л. Один судья не противорѣчит ему для того, что ни в какия не входит дѣла, а подписывает всѣ тѣ опредѣления, кои секретарь помѣтит. Трут. 1769 260. Стала уже и я в економию вхадить; вижу, что денег много идет. Муж мой паидет сматреть, как лошедям корм задают, и я с ним. Зап. Н. Длг. 30. В. в подробности (подробность), в мелочи (мелочь), в тонкости, в глубину (чего) .. Я писал такое, что не может нравиться всѣм; не многие любят метафизическия тонкости, в которыя хотѣлось мнѣ входить. Крм. ПРП I 82. [Гж. Простакова:] Да как вам мой батюшка самому входить в мѣлочи? Фнв. Недор. 149. ◊ В. в чье состояние, положение, в обстоятельства .. Отнестись сочувственно к трудному положению кого-л. Вѣрю, что вам хлопотно и трудно, и весьма вхожу в обстоятельства ваши. Држ. VI 61. ◊ В. в характер, страсти .. Об актерском перевоплощении. Г. Сахаров умѣл войти в характер Буремысла, и многия мѣста в ролѣ своей выражает очень хорошо. МЖ I 231.

4. Вместиться во что-л. Войдет ли все вино в эту бутылку? Дом. разг. 97. [Теф:] От ножки пальчики одни вошли лишь в башмачки. Ек. II Обольщ. 19. | безл. Ковш употребляется к сему деревянной и вымѣренной, чтоб тѣста в него входило равно на дюжину кож. Сл. комм. II 490.

5. Включиться в состав кого-л., стать членом, участником чего-л. Офицеры, которые будут имѣть права входить в консилиум, суть послѣдствующые. УВМ 327. [Кривосудов:] Но, милой! не вошли еще вы в семью нашу. Капн. Яб. 52. <Калиостро> вошел в Лондонѣ в Орден Масонов. МЖ V 234. В. в состав, число чего. Увѣрите свѣт, что Россия больше за поздным начатием учения, нежели за безсилием в число просвѣщенных народов войти не успѣла. ЕС 1755 186. ◊ В. в часть кому; в. в товарищи к кому. Около сего времени дѣланы мнѣ были из-под руки предложения, не хочу ли я войтить в часть откупщикам по тогдашнему откупу. Зап. Блтв IV 131. || Стать составной частью чего-л.; присутствовать, наличествовать где-л. Вошла было в нашу Азбуку странная литера для изъяснения слов чужих. Сум. СС VI 314. Воздух горючей, в состав всѣх растѣний входящий. Рдщв Влад. 163. Сократ возставал против суевѣрных обыкновений, вошедших в религию. Пант. ин. сл. II 160.

6. во что. В сочетании с сущ., обозначающими действие, имеет значение: начать это действие (войти в распрос начать расспрашивать и т. п.). Что есть во свѣтѣ воры, О том не входят в споры. Трут. 1769 17. Я вошел в распрос, чѣм Самоѣды питаются. Озер. 118. Хочется ему, сказывают, войтить опять в службу, хотя сенатором. АВ XIV 485. ◊ Ни в какое сравнение в. не может. Но сие познание своего бытия в животном столь тупо, столь мрачно, так сказать, что с самопознанием человѣка ни в какое сравнение войти неможет. Рдщв Чел. III 76. || В сочетании с сущ., обозначающими состояние, положение, свойство, имеет значение: прийти в это состояние, стать каким-л. (войти в обычай стать обычным и т. п.). Академия оттого в великие долги вошла, что ея расходы больше приходу. МАН VII 255. Равенство минуло, и ввошла в обычай собственность имѣния. Коз. ФП 179. Однако лев Не вшел во гнѣв, Лиш только усмѣхнулся. Сум. Притчи 118. ◊ В. во вкус кого. Угодить чьим-л. вкусам, понравиться. Коль ета притча не сладка, Лиш только для тово что очень коротка; Во вкус войти не льзя всего мнѣ свѣта: Подолѣ ета. Сум. Притчи 30. Если садовое искуство войдет во вкус и примутся за размножение у себя прививкою разных иностранных пород. Паллас ОР 73. ◊ В. в жар, в сердце. Разгорячиться, рассердиться. САР2 I 785. ◊ В. в рассудок, разум. Стать благоразумным; опомниться, образумиться. Пускай лишенные старики разума войдут в разсудок, пускай оставят дѣтей своих послѣдовать от натуры данной им склонности. Жив. 85. ◊ В. в тело. Пополнеть, поправиться. Никакая лошадь не может в тѣло входить, когда она корм от такого человѣка получает, которой рук своих не умывает. Кон. зав. (В) 53. ◊ В. в цену. Подняться в цене. Да кто ж На шар похож? Лож Что больше бродит То больше в цѣну входит. Сум. Притчи 18. ◊ В. в чины. И так, умом, трудами, А болѣ с знатными водяся господами, Легко могу войти в чины. Дмтр. II 17. ◊ В. в совершеннолетие, в молодые лета, в старый век. Отец обязан сына воскормить и научить, и должен наказан быть за его проступки, доколѣ он невойдет в совершеннолѣтие. Рдщв Пут. 195. ◊ В. в пословицу, в присловие. — Крезус, царь лидийский .. Богатѣйший и сильнѣйший из всѣх царей своего времени, так что богатство его в пословицу вошло. Кнт. Сат. III 80.

~ Не входить ни во что. Не иметь отношения, касательства к чему-л., быть не при чем. Что ж надлежит до дам, то наши русския знаются между собою; но сие могли бы онѣ дѣлать точнехонько и в России; слѣдственно Париж тут не входит ни во что. Псм Фнв. 440. Внити в радость Господа [в небесную радость]. Церк.-слав. Удостоиться вечного блаженства. Предпомысли убо всяк себѣ, каковый тогда глас к тебѣ будет его <Бога>; сей ли .. вни́ди в радость Гс҃да твоего, или сей другий; неключимаго раба въверзите во тму кромѣшную. Пркп. Ал. Невск. 9. Нынѣ от сна мирскаго, в жизнь вѣчну проснулась. Вниди убо днесь, в радость Господа благаго. Бусл. 40. Внити (входить) в сердце [в душу]. Вызвать отклик, сочувствие. Не всякому болѣзнь чужая в сердце входит, не всякова печаль чужая в жалость вводит. Брсв Посл. 149. Войти [внити] в(о) гроб. Умереть. [Гамлет:] Умреть… и внити в гроб… спокойствие прелестно; Но что послѣдует сну сладку?.. неизвѣстно. Сум. Гамлет 95. Войти в лѣта (лѣты) [в годы]. Стать взрослым, возмужать. [Влас:] И! молодой еще парень! войдет в лѣты, спознат все. Плв Бобыль 34. Войти в крылья. Охот. Начать летать (о птицах). Когда куропатки войдут в крылья, тогда уже легче гнать в вентерь. Егер 475. Войти в мир. Родиться. Он <Александр> Росской славы звук умножит, Жар новый пѣснопѣвцам вложит. Ты глас заранѣе направь, Настрой свои, как должно струны, Пока молчат его перуны. Днесь вшедша в мир его поздравь. Птрв 157. Войти (входить) в свѣт [в люди]. Появиться в свете, в обществе. Извѣстнож, сколь худо войтить в люди, не будучи свѣдому о нравах того общества, в котором обращаешься. Жив. 121. Ты входиш теперь в свѣт, гдѣ первый шаг рѣшит часто судьбу цѣлой жизни. Фнв. Недор. 101. Войти (входить) в голову [в ум, в мозг, в мысль, на мысль] кому. Мнѣ в голову не воидет, чтоб прямое намѣрение было ввести нас в воину с Сѣвернои стороны. Оказ. миру 15. Войти [внити] в <внутрь> <самого> себя (себе). 1) Заглянуть в себя, в свою душу; посмотреть на себя самого, осознать себя (ср. фр. rentrer en soi même; faire un retour sur soi-même.) Войди в себя, Милорд, осмѣлься себя вопросить и отвѣтствовать. Фанни 197. Уничижи свою кичливость, Прерви лѣнивую сонливость, И внидь в себя о человѣк! Какое мудрое строенье! В тебѣ я зрю изображенье, Того, кто царствует во вѣк. Мур. Оды 11. Войди в самого себя; углубись в свою душу; наслаждайся для себя приобрѣтенными тобою знаниями. Пант. ин сл. I 48. 2) Дать себе отчет в чем-л. Вни́ди внутрь себе, и помысли сие: (власть державная естественному закону есть нуждна). Пркп. Ц. вл. 7.

Вхаживал, ла, ло, многокр. Никому не возможно было доступить до Государыни без его позволения, да и кого допускал, за тѣм и сам вхаживал. Пркп. Конч. П. II 210. [Размотаев:] Вы ошибаетесь право, я говорю не о торгах... Они не вхаживали мнѣ в голову. Дв. купец 134. Вхожде́ние, я, ср. (1, 3). Дошли до охоцкого устья и легли на якорь .., ожидая ветра к вхождению в устье способного. Краш. ОЗК1 638. <Растения> имѣют сосудцы для вхождения воздуха. Внм. 1767 7. Вхождение, химическое слово; которое значит то дѣйство, как вода или другая жидкая материя в сахар или в части другова тѣла входит, и силу из того вынимая в себя вбирает. ЛВ1 II 155. Вни́тие, я, ср. (1). Кн.-слав. <Махометане> прежде внития в свое капище, оставляют башмаки у дверей за порогом. Кнт. Париж 374.

Стил. САР1 вхожду́,.. вни́ти, сл. в обыкновенном же языка употреблении: вхожу́.., входи́ть, войти́; САР2 вни́ти сл. простоже входить, войти́.