ВОЛНЕ́НИЕ (-ье), я, ср.им. мн. -ия. 1. Действ. по гл. волновать (1), действ. и состояние по гл. волноваться (1); колебание водной поверхности. Искусныи мореплаватель, не токмо в страшное волнение и бурю, но и во время кротчаишия тишины бодрствует. Лом. СС I 199. Трясение земли наибольше случается около равноденствия, когда морское наижесточайшее бывает волнение. Краш. ОЗК I 186.

2. Действ. по гл. волновать (2), действ. и состояние по гл. волноваться (2). Волнение крови происходящее от жару солнечнаго или печнаго, от трудов чрезвычайных, от гнѣву, от напитков крѣпких. Врач. прав. 59. Волнение влажностей, соков в человѣческом тѣлѣ. ФРЛ1 II 451. Подай, Фелица! наставленье: Как пышно и правдиво жить, Как укрощать страстей волненье И щастливым на свѣтѣ быть? Држ. Соч. I 36. Старанья всѣ мои напрасны Волненье мыслей усмирить! Нел.-Мел. 19. В. скорби, гнева, боязни.. Наконец волнение скорби во мнѣ утихло. МЖ V 324. В. любви, страсти.., сердечное в. [Тит:] Ты зришь, что я тебя избрав моей супругой, Не страстныя любви волнением стремим, Хочу, что бы и брак мой Рим Считал себѣ услугой. Княж. ТМ 104. || Возбужденное состояние; беспокойство, тревога. Смущало дух ее присудствие ево: Волненье таково Она имѣла, В ней кровь кипѣла. Трут. 1770 39. Бежит <пастух> с гор в долы впопыхах И видит стадо всё в рассеянье, в волненье И агниц кровь, текущу на стезях. Мур. Ст. 164. ◊ В. души, умов (в умах), сердец. Особенным ея <революционной войны> характером было всеобщее волнение умов и сердец. ВЕ I 66. Сердце во мнѣ в таком было волнении, что хотѣло равно как выскочить. Зап. Блтв II 1086.

3. Действ. по гл. волновать (3), действ. и состояние по гл. волноваться (3). <Стрельцы> идут к Москвѣ собою для волнения и смуты и прелести всего Московского государства. Зап. Ж. 117. Среди толиких распространившихся народных волнений, мир и спокойствие царствовали в Датских областех. ПЖ 1790 8.