ВОЛОСО́К, ска́, м. 1. Уменьш.-ласк. к волос (1). У них у всѣх <Купидонов> были кудрявыи волоски, отроческое лице, за плечами лук висѣл. Арг. II 247. Буклям, и даже каждому волоску надлежит висѣть в силу щегольскаго устава. Н. Стрхв Кн. карм. I 42. | В изм. цит. [Бригадирша:] Как же это? сам Господь волоски наши считать изволит, а мы рабы ево, мы и деньги считать лѣнимся. Фнв. Бриг. 14. (ср. Вамъ же и власи главнии вси изочтени суть. Мф. 10.30).

2. обычно мн. Волоконца, нити растительного или животного происхождения. Коль хитро плесть паук умѣет паутину? Дивися волосков ты равенству и чину. Опыт о чел. 41. Можжечковой волосок. Сельск. леч. 907. Обрѣзывать толстые коренья в том мѣстѣ, гдѣ больше питания, то есть гдѣ много волосков. Сл. нат. ист. I 122.

3. Тонкая пружина в часах, регулирующая скорость хода. САР1 I 763.

~ Висѣть на волоскѣ. См. Висѣть. Волоска не тронуть. Ни к чему не прикоснуться, ничего не взять. [Гж. Простакова:] Салдаты такие добрые. До сих пор волоска никто не тронул. Фнв. Недор. 39. На волоску и На волосок от чего. Совсем близко. [Скотинин:] Митрофан! Ты теперь от смерти на волоску. Скажи всю правду. Фнв. Недор. 36. Ни на волосок. Весма ни чего, ни на волосок. ВЛ 446.

Волосо́чек, чка, м. Ваше милостивое писание от 1 дня сего августа от Ревеля и дорогие волосочки ваши чрез сынка я исправно получила. Псм П. I и Ек. 80.