ВОН2, указ. частица. 1. Указывает на кого-л. или на что-л., находящихся в некотором отдалении. [Племянник:] Вон еще гость жалует, и насилу идет о костыль опираясь. Лук. Щепет. 230. Вон твое золото, указывая на кабинет .., возьми ево. Иван гост. сын I 89. || В сочетании с местоимениями или наречиями служит для уточнения самого указания. Можно ли вон эту старую книгу с этою новою сравнить. ЛВ1 I 493. Вон там идет женщина. Трут. 1769 224. [Мельник:] Пойдиж вон по этой тропинкѣ. Абл. Мельн. 38. || С местоимениями и наречиями, обозначающими степень, меру, подчеркивает высоту степени, меры. Но взгляните в окошко, вон как коза по волѣ натуры с неуклюжими своими копытами ходит по кровлѣ избы. Коз. Расс. 244. [Анюта:] Посмотри ка, батюшко! как Матвѣй та меня любит! ему Бог дал денег, он их тот час ко мнѣ и принес ... вон сколько. Плв. Бобыль 143.
2. Употребляется для привлечения внимания собеседника; вот. Вон иной, зачитавшись, да ереси сеет; Говорит: «Не грешен тот, кто бороду бреет». Кнт. Сат. IX 181.
3. Употребляется при указании на осуществление какого-л. действия; вот. Пошол вон Муромец наш в гости По свѣту бѣлому махать. Муза IV 108.