ВОПИЯ́ТЬ (-ти), вопию́, вопие́т, несов.; Вопию́щий, Вопиявший, прич., Вопия́, деепр. Слав. 1. Издавать вопли, крики, стоны; вопить (1). Многои же народ стенет, слезит, и вопиет. Кто ни зрит, гроб несомы, горки слезы лиет. Бусл. 19. Вскорѣ напала на меня такаяж болѣзнь, какую Геркулес имѣл, день и нощь вопиял непрестанно, кровь черная и злая из раны моей текла. Телемак II 28. Младенец лишь родится в свѣт, Увы! увы! он вопиет. Уж чувствует свое он горе. Држ. Соч. I 31. | О криках животных, птиц. Птицы неугомонныя <чайки>, вопиют безпрестанно гласы великими от утра даже до вечера, многажды же и нощию, к ним же в прибавку и другой род птицы глаголемыя гагары подобнѣ кричат. Афон. гора 93. Часто в темных лѣсах плачется <Телемак> горько, и вопиет крѣпко яко лев. Телемак I 73. | Образно. Уже со многими народы Гласит ефир, земля и воды, И камни вопиют теперь! К нам щедро небо преклонилось, И щастье наше обновилось: На трон взошла Петрова дщерь! Лом. СС I 59.

2. что и без доп. Кричать, громко восклицать, возглашать что-л. Вси вопию́т торжественный глас осанна. Пркн. Ц. вл. 1. Меньшая <хозяйка> великая богомолка и во время нашей трапезы молилась за меня, громогласно вопия: «Спаси его, Господи, от скорби, печали и западной смерти!» Дн. Фнв. 506. «О сын мой, сын любезный мой!» — Так вопияла мать щастлива. Бобр. Херс. 248. || Перен. Громко заявлять, неумолчно говорить о чем-л. Вопие́т учитель народов <апостол Павел>, [всяка душа властем предержащым да повинуется]. Пркп. Ц. вл. 9. Филозофы наши .. торжественно вопиют, что Монад их не должно сливать с помянутыми <геометрическими> точками. Эйлер ПП II 229. Сердце, рассудок.. вопиет. Но сердце наше вопиет нам, сколь далеко мы еще не таковы, каковыми долженствуем быть по собственному нашему разсудку. УС II 60. Что дѣлаеш вопиет ему разсудок? Рдщв Пут. 431. ◊ Природа, глас (голос) природы вопиет. Там мрак, гдѣ мудрых нѣт; нам вопиет Природа. Кстрв Соч. 165. Вопиющий, адъект. <Г. Злорад> имѣет сердце напоенное лютым звѣрством и жестокостию, когда не слышит вопиющаго гласа природы: и рабы человѣки. Трут. 1769 212.

3. Возносить жалобы, мольбы. Вы можете услышать недовольных, вопиющих что они обижены. Зрит. II 169. [Димитрий:] Гласят гражданя: мы тобою разоренны: А храмы вопиют: мы кровью обагренны. Сум. ДС 91. В. о чем. Весь Стокголм людми туда прибѣгшими из уѣздов, у которых домы разорены изнаполнен, которые о мирѣ вопиют. Вед. II 290. В. к кому. К тебѣ я вопию, Премудрость бесконечна, Пролей свой лучь ко мнѣ. Лом. ПВ 4. Простой народ тогда в печали К Венерѣ вопиять притек: За что Судьбы к народу гнѣвны? Богд. 21. ◊ В. на небо (небеса), к небу, к богу, господу. «Нас валдайцы бьют, Старухи по избам на небо вопиют». Майк. Ел. 28. Не рѣдко весь народ Бога просит и вопиет к нему на небо: Суди Господи обидящия. Дсн. 1770 21. || на кого, против кого. Выражать протест, негодование; обличать кого-л. Послѣдователи <Вольфа> .. громко вопияли на неправосудие и пристрастие Академии. Эйлер ПП II 212. Г. Перкс .. держит сторону Оппозиции, и вопиет на Правительство. ММ I 39. В каждом вѣкѣ не переставали вопиять против развращения. Борд 55. ◊ Кровь чья вопиет на (против) кого. Да вопие́т она <кровь братняя> на виновника своего каина. Пркп. Полт. 8. [Клердон:] Кровь друга моего неумолкно против меня вопиет. Безбожн. 117.

— Ср. вопить.

Вопияться, пиется, несов., страд. Что за вопли раздаются? Звуки громки вопиются, Побѣдивших внемлю клик. Мур. Оды 10. Вопияние, я, ср. В оном счастливым царствѣ видѣл я всѣми приятностями процвѣтающий Парнасс, гдѣ Музы радостныя повседневно произносили вопияния. Эмн Мирам. 1792 III 351. Вопияние к волокитам, престарѣлым барышням, молодым вдовам и старушкам. Н. Стрхв Кн. карм. II 36.