ВОПРОШЕ́НИЕ, я, ср. 1. Спрашивание, распросы. Во время допроса обоих на словах поводи, с тонкостным вопрошением. Псш. Завещ. 186. <Судья> давал паспорты отъѣзжающим, и записывал прибывающих .. по вопрошении, какого рукомѣсла был приѣзжей, и что во Фракии дѣлать намѣрен. Эмн Фемист. 56. Стояние за воротами и вопрошения о имяни проѣзжающих <накануне праздника Крещения>. Н. Стрхв Кн. карм. II 28.
2. То же, что вопрос (1, 2). И слышах от уст его наединѣ вопрошение мне сицево: слышал ли ты, Федор, что у нас умножилось иконоборцев? Д. Тв. 248. В третией тут-же Задачѣ сие вопрошение было: Кой из двух Царей предпочтение лучше достоин? Царь-ли, кой-есть Побѣдитель и-не одолѣем набрани; Иль не-Воитель Царь, но Миролюбив в Предержавствѣ? Трд. Тилем. I 86. | Грам. Время есть указательное и количественное: указательное познавается чрез вопрошение когда? напримѣр, плоды собираются в осень. Лом. СС II 9. || Дипл. Предложение. Полномочным министрам <на конгрессе в Або> подтвердить, чтоб они на учиненное от Шведских министров вопрошение об уступлении Голштиндии, о гарантии Шлезвига .. ни в какия изъяснения не вступали и надежды о том не подавали. АВ IV 244.
3. Лит. Риторическая фигура, при которой вопросительный оборот занимает место утвердительного; риторический вопрос. Вопрошение Риторическое бывает не для испытания неизвѣстных, но для сильнѣйшаго изображения извѣстных вещей. Лом. СС II 140.