ВОРО́ТА, о́т, мн.им. мн. воро́та́ и воро́ты. 1. Широкий вход или проезд (в строениях, стенах, заборах), запираемый створами, а также сами створы. Створчетые воро́та. ЛЦ 362. В домѣ, всегда, у приказнова рода, Пес, на часах, у ворот на цѣпи. Сум. Притчи 59. На тяжких вереях вороты заскрыпѣли. Дмтр. II 11. ◊ В. городские, градские, крепостные; в. города, града, крепости. Нас остановили у городских ворот, гдѣ стояли на караулѣ не солдаты, а граждане. Крм. ПРП I 58. ◊ Отворить ворота кому. Сдать (город, крепость) неприятелю. Ежели-б мы дней десять бомбардировали, чаем, чтоб конечно Стейнбок прпнужден был не только нам ворота отворить, но и сам со всѣм войском на дискрецию отдаться. АК VIII 65. ◊ Триумфальные, торжественные в. Ради Его Императорскаго Величества въѣзду, построены трои триумфалные врата .. У первых триумфалных ворот привѣтствован Его Императорское Величество от Генерала Губернатора. Спб. в. 1728 56. ◊ Святые в. Церк. То же, что царские врата. Пошли в монастырь в отход обедни, почему могли видеть церковь. Святые ворота железные, украшены старинною дурною живописью, аллегорическою и историческою. Рдщв ПСС III 301. || Затворы в шлюзах, гавани, фарватерах и т. п. Трудно ворота взломить в запорном фарватерѣ. МРФ I 69. Возможно во время свѣтлых вод отворить двои ворота шлюзовые. Шлюзн. кн. 107. || Перен. Вход, проход куда-л. Проѣхав из Петербурга двѣ тысячи верст, дотащились мы, можно сказать, только до ворот Европы. Псм Фнв. 455. Нейду к тебѣ я клад такими воротами, Гдѣ много бѣд: Так ты не для меня и положен, мой свѣт. Майк. Басни I 4. ◊ Отворить ворота куда, к чему, чему. Обеспечить доступ куда-л., к какой-л. деятельности. [Степан:] Мой сбитень отворяет мнѣ вороты в дом Волдырι̑οва, куда он ни одново мущины не впускает. Княж. Сбит. 191. И тем клейменьем оныя дворяня .. себе к свободному винному курению ворота отворили. Псш. КСБ 305.

2. Узкий проход между скалами, отмелями; морское устье. Поѣхал к устью Дуная на приморье искать ходу, как бы кораблю попасть в ворота. Пут. Лукьян. 61. В восьми верстах от города Кеми есть на морѣ двѣ высоких каменных горы ..; они составляют род ворот, вводящих в губу, к городу и рѣкѣ Кеми. Пут. Члщ. 37.

3. Мед. ◊ В. печени (ср. лат. porta hepatica, porta hepatis). Ворота, врата, вход печени. Сл. анат.-физиол. 14 (1 паг.). Пень, примкнутой к печени при так называемых воротах (porta). Коз. Расс. 66.

— Ср. врата.

~ В тѣ ж ворота (ѣхать, идти, пойти). Быть таким, как все, не хуже других (?). Пускай убытчатся уча рабяток моты, Мой мальчик не учен, а в тѣ ж пойдет вороты. Сум. Сат. 358. [Хамкин:] Нашему брату, каков я, только в ней <грамоте> и нужды, чтоб мог, когда понадобится, подписать свое имя. Ежели я ето умѣю, так в тѣ же ѣду ворота, куда и грамотѣи. Суд. имян. 16.

Воро́тца, тец, мн. Вход в острог с западной стороны небольшими воротцами. Краш. ОЗК II 236. Затворя ворота верхние к D, и дав свободу водѣ течи в шлюзу G, в воротца поднимаемые. Шлюзн. кн. 41. Воро́тища, ищ, мн. Кучер ея был так неосторожен, что зацѣпил за верею сих воротищ. Зап. Блтв II 336.