ВОРО́ЧАТЬСЯ, аюсь, ается, несов. 1. Вертеться, двигаться, шевелиться. Правой бок так простудил, что с трудом дышу и ворочаюсь. Зап. Пор. 246. Вчера легли мы с братом спать .. брат мой ворочается и поправляется, чтоб спокойнѣе заснуть. Зап. Блтв II 694. ◊ Язык не ворочается. Нет сил говорить. [Капелькин (качает головою):] Горе! такое-то горе, што и язык не ворочается. Врвкн Точь в точь 39. || Перен. Действовать, делать что-л. (обычно мешкотно, непроворно). [Арликин:] Давай солоду скорее, Ворочейся ты смелее! Интерм. 37.

2. Вращаться. Земля есть планета, которая круг себя самои и около солнца ворочается. Мн. миров 4. И оной <шипик> утвердить в брус воротовой, чтоб оной ворот мог на том ворочатца. Геннин 253.

3. Поворачиваться в стороны или назад. Увидѣл <Петр I> что не всегда Бот хорошо ворочается, но болѣе упирается в берега. УМ 6. Раздвижной мост, которой на право и на лѣво на винтах ворочается. Сл. архит. 208.

4. Возвращаться обратно. Лѣсник (отошед нѣсколько шагов ворочается). Нклв Розана 71. Наталья раза два обступилась; раза два роняла платок, и должна была ворочаться назад. Крм. Нат. 173. | Перен. Время наше, когда уж прошло, назад не ворочается. Кнт. Сат. VI 146.

5. Страд. к ворочать (3). Всѣ оныя орудия, изобрѣтенныя для подъема вод, ворочались или руками человѣческими, или мѣльничными колесами. Витр. (К) 147.