ВОРОТИ́ТЬ1, рочу́, ро́тит, несов.; Вороченный, прич. что. Нейтр. → Прост. 1. Вертеть вокруг чего-л.; оборачивать вокруг. Канаты свертывать, и ушпиля воротить. У ВМ 56. Привертывай канат к кабеля-рингу. Вороти на шпиль. Зотов 2.
2. Валить, поворачивать, двигать (что-л. тяжелое). Они великой камень воротят. САР1 I 882. | Перен. [Стародум:] Я боюсь для вас нынѣшних мудрецов .. Они, правда, искореняют сильно предразсудки, да воротят с корню добродѣтель. Фнв. Недор. 100. || Перен. Делать, говорить (что-л. большое, важное). А прислушайся, что врет и что его вздоры! Ведь не то, как на Волге разбивают воры. Да что ж? Он ти воротит богословски речи. Кнт. Сат. IX 181.
3. Поворачивать в сторону; отворачивать. [Азбукин:] Бывало кваском <волосы> примочишь, а здѣсь вездѣ дух Французской нос воротит. Крыл. Проказн. 148. [Высонос:] Давноль ты стала так, мой свѣт высокомѣрна .. И рожу в сторону воротишь. Княж. Чуд. 102.
~ Воротить с больной головы на здоровую. Суд. имян. 84. Воротить на свой салтык. Воротить на свои салтык, все по своему дѣлать. ВЛ 341.
— Стил. САР1 ворочу́ .. гл. в просторѣчии употребляемый.