ВОРЧА́ТЬ, ворчу́, ворчит, несов.; Ворча, деепр. 1. Издавать низкие урчащие звуки при недовольстве, злобе и т. п. (о животных). Не так боися тои собаки, которая ворчит. В315.

2. что и без доп. Говорить тихо, под нос; бормотать, шептать. Молитвы, что поп ворчи́т, спѣша сумазбродно, Сам не зная, что поет. Кнт. Сат. V 110. ◊ В. про себя, под нос, сквозь зубы. [Мотыгин:] Что ты ворчишь себѣ под нос? отходную что ли читаешь? Левш. Свадьба 47. Я этова так не оставлю, ворчал сквозь зубы Капитан. Крм. ПРП I 130.

3. Выражать недовольство, досаду, брюзжать. Хвалят ли кого, ворчи́т и злобно дивится Слѣпому суду людей. Кнт. Сат. III 74. В. на кого. Я вижу в городѣ такую бабушку, которая всѣх писателей журналов включает в свое племя, и всегда на них ворчит. Смесь 85. <Совет> старухѣ, чтоб ворчала она на молодых и бранила бы всѣ их веселости. ПД II 2.

4. Бурчать (в животе, желудке). Автор, с нѣдоедков кой чуть волочит мощи, Чтож и по́д-вечер ворчат в нем черева тощи. Трд. СП I 49. И злато нам нельстит, Коль брюхо не ворчит, И тѣло не нагое: Все прочее пустое. Муза II 247. ◊ Ворчит в (на) брюхе, на животе. Не худо б нам перехватить, Чтобы на брюхѣ не ворчало. Оспв Енеида I 87.

Ворча́ние (-ье), я, ср. Оставя лай свой и ворчанье, Треглавый страж подземных стран, .. К костям пустился. Оспв Енеида III 77. [Мавра:] В домѣ от духоты и от мамина ворчанья дѣваться нѣкуды. Лжец (Г) 24. Грызь и ворчание в желудкѣ. ПЩ 222.