ВОСПАРИ́ТЬ (воз-, стих. вс-, -ти), рю́, рит, сов., ВОСПАРЯ́ТЬ, я́ю, яет, несов.; Воспаривший, Воспаряющий, прич., Воспаря, Воспарив, деепр. Слав. 1. Подняться в воздух, полететь. О Орле и Орлица Родившие Птенцев, Имущих воспарити Превыше облаков! Птрв 193. Дедал, родившийся без крил Отважно к солнцу воспарил. Дмтр. III 85. | Образно. И смерть блѣдна воспарила Над главами. Рдщв СС I 154.

2. Устремиться умом, чувством к чему-л. высокому, возвышенному. <Мыслящее существо> не останавливаясь на предметах поверженных пред ногами, воспаряет к высотѣ небес; созерцает в сверкающих точках милионы миров. Антн. 9. Дух, сердце, разум воспаряет. Невѣроятно, чтобы разум его <немого> воспарил до изобрѣтений, рѣчию одареннаго. Рдщв Чел. II 50. ◊ В. в горняя, в превыспренния. Тогда открылись мнѣ стези истинны, и дух мой воспарил в горняя. Хрс. Кадм 56. Он сдѣлал меня соучастником .. в той наукѣ, чрез которую, отрекшись от себя, можно воспарить в превыспренния. Пельск. Кум I 30. ◊ В. на крыльях чего. Мудрец возносится выше земли и цѣлый мир обнимает единым взором, или на крыльях умозрѣния воспаряет к Божеству. МЖ VII 341. || что. Устремить, обратить (ум, чувства) к чему-л. высокому. И я, неинако, как благословясь, и воспарив мысли свои к небу .. отважился на сей неизвѣстный мнѣ путь. Зап. Блтв II 435. Сердце жаром окриленно, Пѣснью к Небу воспари! МЖ VIII 173.

3. Вознестись в поэтическом парении; писать в высоком, риторическом стиле. А третий <поэт>, всех попрать желая, И воспаря .. От славянщизны удалился И нежностью не прослезился; Ни то ни се стал меж двоих. Поэты 490. Не твой ли пылкий сын, великий Ломоносов, В полете бурь царя, до облак воспарил? Поэты 313. Геснер никогда не унижается до земли, но никогда и выше облаков не воспаряет. МЖ VI 288.

Воспарение (воз-), я, ср. Возпарение, возлетѣние. Сл. Кург.4 226. Будучи весьма неспособны подать путь своим понятиям к высочайшему воспарению, ниже́ вдаться в сильное прилѣжание. Муратори I 62.

Стил. САР1 возпари́ть сл.