ВОСПРИЯ́ТЬ (воз-, -ти), прииму́, приимет (слав.) и ВОСПРИНЯ́ТЬ (воз-), приму, примет, сов., (слав.) ВОСПРИИМА́ТЬ (-ти), прие́млю, прие́млет, (прост.) ВОСПРИМАТЬ и ВОСПРИНИМАТЬ, аю, ает, несов.; Восприявший, Восприя́тый, Восприемый, Восприимший, Восприемлющий, Восприемлемый, Восприимавший, Воспринимаемый, прич., Восприяв, Восприявши, Восприе́мля, Восприемши, Воспримая, Воспринима́я, деепр. 1. кого-что. Взять в руки, руками. Восприимем с радости полныя стаканы. ЕОЛ 153. В шуйцу она восприяла тяжелый щит, бремя весьма не соразмѣрное слабости ея руки. Осв. Иерус. 247. Восприял я лиру в длани И хощу гласити песни. Мур. Ст. 122. | Образно. И ночь свой черный скиптр возпринимая паки, Покрыла всѣ предметы мглой. Всткв СМ I 49. ◊ В. в объятия. Сей новый Леандр .. преплывал озеро до противустоящаго берега, гдѣ восприемлем был в объятия своей любезной. Рдщв Пут. 207. ◊ В. в уста. И устна не токмо восприемлют ядь в уста, Речь всю прерывают, не была б речь коль часта. Трд. Феопт. 275. ◊ В. оружие. Вооружиться на бой; вступить в бой с кем-л. Паки против неприятелей Креста святаго оружие свое восприяли. ПБП I 61. ◊ В. кормило (корабля). Взять на себя управление чем-л. Кормило корабля воспринимает Петр, Великий именем, делами выше славы. Мур. Ст. 189. || Мысленно обратиться к чему-л., взять для рассмотрения. Здѣ прпмѣр от сщ҃еннаго писания восприя́ти ми лѣть есть. Буж. Полт. 8. Восприи́мем нн҃ѣ в разсуждение оная достопамятная .. Иакова Ап҃стола словеса. Буж. Ап. Андрей 8.

2. кого. Принять к себе, дать приют. Мы пришедшии в Круг восприяты учтиво и-честно: Ибо Критяне Люди такии в Подсолнечной цѣлой, Чтоб им всѣх благороднѣй являться в Гостоприимствѣ. Трд. Тилем. I 81. Нѣкогда бурное море повергнуло его на брега твои; ты восприял его с радостию. Зрит. II 148. Пускай отеческа страна, Котора нас на свѣт прияла, Взлелѣяла и воспитала, Восприймет в нѣдро нас свое. Капн. ЛС 148. || Принять к себе по брачному или какому-л. иному договору. Наипаче восхищаться нам должно внутренними сердца Ея добротами, .. любовию к восприявшему Ея Супругу. Брсв Речи 125. ◊ В. в жену, в сына.. По немнозѣх же мѣсяцѣх <Генрик> Анну Болению в жену восприял. Пуф. Ист. 1718 136. Иоанна Королева Неаполитанская .. восприяла Людовика Князя Андегавенскаго, в сына и наслѣдника. Пуф. Ист. 1718 200. || Принять к себе для какой-л. службы, дела. Храбрая ратница, восприими под предводительство твое тысящу мужей из наших войск. Осв. Иерус. 219. || что. Включить в свой состав, заключить в себя. Браздами восприято сѣмя. Птрв 195. ◊ В. в себя. Океан восприятых в себя рѣк воду мглою, туманом, и дождями отдает землѣ. Арг. II 537. Желудок в себя воспримает пищу и питие. Сл. анат.-физиол. с. XXXVII (1 паг.).

3. что. Получить во владение, пользование; принять в награду, дар. Письмо твое, от 17 дня из обозу писанное, восприял я сего ж мѣсяца в 19 день. ПБП VI 208. Восприя́сте Кр҃ст Андреев, сподобистеся за труды ваша сея почести. Буж. Ап. Андрей 12. ◊ В. престол, корону; в. титул, чин. Государыня Императрица Елисавет Петровна .. прародительский престол восприять соизволила. Рихман 3. ◊ В. часть. Получить в наследство, на долю. И благость мнѣ явилась, И восприял я в небѣ часть. Нклв Тв. I 43. ◊ В. руку кого, чью. Принять брачное предложение. [Клердон:] Восприимет ли сестра его <Гранвиля> руку, кровию брата ея обагренную? Безбожн. 66. || Получить, приобрести (вид, форму и т. п.). Но да не удивляешися, яко злии демони восприемлют лице богов. Изобрет. вещей 1. Солнце возсияло, И естество другой порядок восприняло; Нигдѣ не видно тучь, Вездѣ златой играет лучь. Сум. Притчи 6. Заря гнала ночную тѣнь, И свѣтлый вид воспринял день. Богд. 53.

4. что. Перенять, заимствовать, усвоить. Но сам <Александр Македонский> в первых одежды и обыкновения Персидския восприял. Пуф. Ист. 1718 10. Художествы от них <наук> возпринял смертных род, Компасы, микроскоп, орудия и флот. Хрс. Тв. III 21. Азия, подвергшись владѣнию Греков, восприяла от них многия познания. Антн. 18. || Принять, избрать для себя в качестве основания, правила и т. п. Дружески добрый толь совѣт восприят Тилемахом. Трд. Тилем. I 58. Один из таких наблюдая восприятыя им основания жизни поступает твердо и постоянно во всѣх случаях. Дсн. 1772 37.

5. кого. Принять, счесть за кого-л. Но Акестий, тогда не-хотя нас болѣе слушать, А восприемля в себѣ за-Пришельцев таящих свою мысль, И повелѣл отослать нас в ближню не-медля Дубраву, Гдѣб нам-в-рабах служить. Трд. Тилем. I 12. || что. Принять, положить за что-л. При восприятых мною Односложных Речениях за Краткия, на различение от положенных Долгими, начертавал я здѣсь всюду .. оризонтальную палочку. Трд. Тилем. I с. LVI.

6. что. Предпринять. А ежели важную операцию (дѣйство) воспримать надлежит; то о том наперед Доктору объявить. ПСЗ IX 671. [Амалия:] И кому иному сие печальное восприять довлѣет дѣло? Безбожн. 104. с инф. Воспринял я ехать из Нижнего до реки Караги, оттуда вверх по ней до ее вершины. Краш. ОЗК1 609. Устрашенная боязнию, чтоб ее на нашли и не догнали, восприяла она бѣжать в ближнюю .. деревню. Зап. Блтв I 9. ◊ В. путь, марш. В седьмом часу пополудни от Астрахани весь наш флотиль, во имя Господне, путь свой восприял на море. ЖКФ 1722 1.

7. что. В сочетании с некоторыми сущ., означающими действие или свойство, употр. в знач. произвести данное действие или подвергнуться ему, приобрести какое-л. свойство или прийти в какое-л. состояние. Тогдаж почалась школа Навигаторская, также и прочих наук школы начало свое восприимать по малу стали. ЖПВ I 7. От излишней нетерпеливости обрывают нужной .. пустоцвѣт на огурцах, и чрез то не допускают и зародышам восприять рост свой. СЖ I 259. В. посредство, участие, прибежище, союзство, мир.. Рѣчь посполитая поволила посредство цесарскаго величества восприня́ть. Вед. I 22. В. здравие, бодрость, мужество, крепость, смелость.. Не изнемогай, сыне мой! возприими прежнюю души твоея крѣпость. Иосиф (Б) 123. В. радость, трудность, надежду, досаду.. Живи, мой драгои Тирсис, я повелѣваю, и надежду сладку Восприими от нынѣ. ЕОЛ 41. ◊ В. визит. Я недавно честь вашу визиту восприяти имѣл. Приклады 223. ◊ В. брак. Молодыя принц фон нассау-диц намѣрен с англинскою королевою принцессою законныи брак восприять. Прим. Вед. 1728 21. ◊ В. сторону кого. См. Сторона.

~ Восприять новый ход. См. Ход.

Восприя́тися (воз-), приимусь, приимется, сов., Восприима́тися (воз-), прие́млюсь, прие́млется, несов., страд. Младенец мужескаго пола от св. купѣли восприемлется крестным отцем. САР1 II 999. Высочайшая и державная власть хотя иногда по народному согласию, иногда по наслѣдию крови восприемлется. Снк. 3. Что ни-приидет от-вас, восприимется все за-Войну то, .. Будете вы Неприятели всѣм непрерывно всегдашни. Трд. Тилем. II 130. Восприя́тие, я, ср. Королевское возвѣстителное писание. О восприятии государствования. Приклады 3. Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка. Сум. Чуж. сл. 244. К восприятию путешествия сего на Низ в сию зиму побуждала нас наиболѣе престарѣлость сего толь близкаго родственника. Зап. Блтв II 578.

Стил. САР1 восприя́ти, восприя́тися сл., САР2 восприима́ти сл., восприя́тие б/п.