ВОСХИЩЕ́НИЕ (воз-, -ье), я, ср. 1. Слав. Действ. по гл. восхитить — восхищать (1—3). Должников обмановати, от восхищения жити, мимогрядущих презирати и уничтожати. Буж. Пропов. 5. Спѣшите, милосердые Россы к восхищению человѣчества от толиких бѣд! Дсн. 1770 8. Восхищение Апостола Павла до третьяго небесе. ФРЛ1 II 378.
2. Радостное воодушевление, душевный подъем, экстаз. <Священник> от бѣзмерной задумчивости, в такое восхищение приходил: что тѣло его надолгое время без дыхания, и без всѣх чувств замертво лѣжало. Монтень 64. Грядущее никогда не открывается разуму, и только во сновидѣниях, в болѣзни и в восхищении является воображению. МЖ VIII 191.
3. Поэтическое воодушевление, восторг. Обычно господа онии <стихотворцы> вымыслы свои нарицают нѣкиим восхищением, или восторгом. Пркп. СР II 51. В сем риторѣ <Прокоповиче> вижу я величество, согласие, важность, восхищение, цвѣтность, разсуждение. Сум. СС VI 281. || Ритор. Одна из риторических фигур. Восхищение есть, когда сочинитель представляет себя как изумленна в мечтании происходящем от весьма великаго, нечаяннаго или страннаго и чрезъестественнаго дѣла. Сия фигура совокупляется почти всегда с вымыслом, и больше употребительна у Стихотворцев. Лом. СС II 156.
◁ 4. Высшая степень удовольствия, удовлетворения, радости (ср. фр. ravissement). Царица принята была в Вавилонѣ с таким восхищением, какое обыкновенно чувствуют к прекрасной .. Государынѣ. Задиг 126. Теперь не могу я никак изобразить того сладкаго восхищения, в котором находилась вся душа моя при приближении к нашему жилищу. Зап. Блтв II 302. ◊ Приводить в восхищение; прийти в восхищение. Оная дѣвица была посредѣ красот и статеи .., и я вам признаваюсь, что она меня тотъчас в восхищение привела. ЕОЛ 7. || мн. Выражения, знаки удовольствия, восторга. Едва туда вступает, уже всѣ они окружают его, и радостныя изъявляют возхищения. Иосиф (Б) 111. Восхищения, положение, вздохи и вид Испанца так устрашили двух нимф .., что онѣ попрятались на чердак. Пельск. Кум I 130.
— Стил. САР1, САР2 б/п.