ВОСХО́Д (воз-) и ВСХОД (вз-), а, м. 1. Подъем вверх. Вперяет бодрых Петр внимание очей, И лѣствиц краткость зрит поставленных к восходу, .. Не могут храбрые стѣн верху досягнуть. Лом. ПВ 35. Гора сия казалась им весьма трудною для всхода. УС III 293. Новое разумѣние восхода соков чрез канал груднои. КАН 76. | Перен. От познания Человѣка полагается восход к самому Богу. Трд. Тилем. I с. XXIX. ◊ В. на трон, на престол. Такие государи у них <римлян> обыкновенно бывали средних лѣт и возраста до всхода на престол. Дсн. 1768 31. Богиня! се израженье Восхода Твоего на трон! Кстрв Соч. 65.
2. Место, по которому всходят куда-л. Средней острожек стоит на мѣстѣ от натуры крѣпком, ибо оное и высоко и весьма круто, и всход имѣет с одну сторону. Краш. ОЗК I 78. || Сооружение для подъема, восхождения. <Затворники> в столпѣх высоких жительствующии, ко иным и восхода нѣсть. Афон. гора 68. ◊ Лестничный, лествичный восход. А там-на лѣстничный восход Прибрел на костылях согбенный Безстрашный, старый воин. Држ. Соч. I 214. || мн. Всходы. Ступени (?). Всходы снизу в ту фортецу подѣланы предивные пространные и отлогие. Пут. Тлст. II 126. Нижныя <жилища> для того ниже пускаются, Чтоб всходы не так круты были. Виньола.
3. Появление над горизонтом (небесных светил). Прекрасной всход зари Всегда поутру зри. Мур. Ст. 142. Встают обыкновенно при восходѣ солнца, а ложатся спать, как скоро оно сядет. Пант. ин. сл. II 278.
4. Восход. Одна из сторон света, восток. Наилутче будет, когда ландкарта на стол положится, а ученики лицем к сѣверу всегда обращены бывают, понеже таким образом имѣем. В лице сѣвер. Назади полдень. На правои сторонѣ возход. На лѣвои запад. Геогр. 1719 2. Сие бы мѣсто было на восход солнца ..; понеже оттуда происходящие, вѣтры не токмо землѣ плодородны, но людям и скоту здоровы. ФЭ 44.
5. Всход. Появление из земли ростков. Когда на всходѣ сѣмена потратит морозом. Пут. Члщ. 125. Хотя снегу падает мало, но озими не вымерзают. По всходе их пускают осенью на них скотину. Рдщв ПСС III 271.
6. обычно мн. Всходы. Ростки, показывающиеся из земли. Сверьх посѣяннаго плодоноснаго сѣмени, прозябает Терние и Волчец, но в толиком множествѣ, что они подавляют самыи всходы от добрых сѣмен. Трд. СП II 243. Будете вы имѣть первое удовольствие видѣть, что тюльпаны ваши взойдут. Всход их бывает очень нѣжен и очень похож на всход лука сѣянца. СЖ I 282. — Ср. отрасли, отпрыски.
7. Всход. Поднимание, увеличение в объеме (кислого теста). Пшеничное кислое тѣсто имѣет полный свой всход тогда, как достигнет вышняго степени кисѣния или разгорячения. Сл. пов. VI 300.