ВОТ1 и (простонар.) ВОТА, частица указ. 1. Употр. при указании на кого-, что-л., находящееся или происходящее в непосредственной близости. [Маркитант:] Кто тут спрашивал подовых, господа честные? Вот у меня куды хорошие какие! Интерл. 42. Вот ѣдет госпожа! она вчерась вышла за муж, а севодни спѣшит на свиданье с любовником. Трут. 1769 223. Пожалуйте к нам — вот наш дом. Крм. ПРП I 15. | Сопровождает указательный жест. Вот, братец! сказала ему старуха, показывая на надзирательницу; вот сия разумная госпожа Марцелла. Хр. бес I 42. | Обычно с мест. тебе, вам. При назывании отдаваемого, передаваемого предмета. [Ставленик:] Натко во здравие пережок скушай, Вот тѣ тарелка и ножичек: рушай! Интерл. 43. [Андрей:] Но позвольте мнѣ посмотрѣть ваше письмо. [Рифмохват:] Охотно: вот оно. Крыл. Сочинитель 154. | Сопровождает жест отдачи. Не подашь ли ты мнѣ косынки своей, которая там на столѣ лежит .. — Вот изволь! Грмв Календ. 65. — Ср. се. || Употр. при указании на последующее или завершенное изложение чего-л. Вот в кратких словах история и толкования онаго предания. ПЭ II 146. Вот существенное различие между тѣлами свѣтящимися и темными. Свѣтящиеся тѣла видны нам от своего собственнаго свѣта. Эйлер ПШ 87. Вот извлечение из письма сей почтенной женщины. МЖ VIII 215. | С союзами а, и, да. Кто я таков — не скажу, а вот мне примета: Не русак, дик именем, млады мои лета. Кнт. СС 237. Я немѣдля вступил с ним в разговор, и вот моя с ним бѣседа. Рдщв Пут. 10. || Употр. для приступа к разговору, введения новой темы, привлечения внимания к речи. Пишут печатные вести: «Вот завтра учения высоки зачнутся, Вот уж и учители заморски сберутся». Кнт. Сат. IX 184. [Кащей:] Вот говорят, будто науки людей просвѣщают! Сум. Лих. 66. Вот, говорил я, посмотри, что говорит о сем и непросвѣщенный благочестием человѣк. Поденщ. 51.

2. Употр. при указании на смену явлений, картин перед глазами, последовательность или смену действий. А это сущая Княгиня! Она, иль Пафская богиня, .. Вот вкруг ее и рѣзвы Смѣхи! Вот крошечки Утѣхи! .. Вот и Амур, Амур точь в точь! МЖ VIII 9. «Вот тот холм», говорил я самому себѣ в восторгѣ духа: «вот тот монастырь, вот тот курган, вот та рѣчка, .. и вот наконец то мѣсто, гдѣ я хотѣл построить себѣ философскую хижину и жить с милою». Шлкв ДПМ 177. На щастья блеск не полагаться, И каждый миг того бояться: Вот грусть, вот скорбь, вот смерть придет! Држ. Соч. I 31. || Употр. при указании на приход, наступление кого-, чего-л. или обязательность прихода, совершения чего-л. [Арликин:] Дарикин! Есть ли у тебя вода? [Дарикин:] Давно, государь, уж припасена, Тебе надобно на што? [Арликин:] А вот увидишь во што! Интерм. 30. ◊ Вот уже (уж). Льнова между тѣм трава к жатвѣ поспѣвала; Вот же уж созрѣлый на полях повсюду Лен, Сжат, измят, растрепан. Трд. СП I 191. Но любезной читатель я с тобою закалякался... Вот уже Всесвятское. Рдщв Пут. 453. ◊ Вот и, да вот и, да вот. [Прямиков:] Ах Боже мой! подиж скажи ты ей, Анюта! [Анна:] Да вот она сама. Капн. Яб. 14. — Ах, вот и ты, Ивановна, воскликнул я. Зап. Блтв II 437.

3. С указ. и относ. местоимениями и наречиями употр. для усиления и уточнения их значения. [Мельник:] Теперь стань вот к этому дереву. Абл. Мельн. 9. [Клара:] Злодѣи мои: враги мои: вот как он домочадцов своих называет. Сум. Лих. 95. Домик как хижина, низенькой, со всѣх сторон осѣняемый деревами — жилище прохлады и свѣжести — вот чего желаю! Крм. Дер. 176. || Употр. при словах, являющихся обобщением, итогом, выводом из чего-л. Вот все, сударыня: вот по крайнѣй мѣрѣ все то что память моя теперь сохранить могла. Т. Ионес I 191. Табакерочка золотая, пряжки серебреные, и другая дрянь оставшаяся у меня в закладѣ .. Вот весь барыш любезнаго моего женишка. Рдщв Пут. 152. || В восклиц. предложениях служит для эмоционального подчеркивания или оценки кого-, чего-л. [Кобыльник:] Вот дурак! скажи, да скажи примѣты! Вѣдь я тобѣ давича говорил. Интерл. 59. [Гж. Простакова:] Вот каким муженьком наградил меня Господь. Фнв. Недор. 6. [Трофим:] Ах! матушка, солдат пришол из полку. [Фалалей:] Ахти! вот бѣда-та. Поход 18.

4. Входит в состав сложных частиц ан вот, ведь вот, да вот, ну вот, вот так-то, вот то-то, вот уж, так (таки) вот и др., усиливающих эмоциональность речи. Ведь вот не с добра моя в заплатах-де ряса. Кнт. Сат. IX 183. [Кащей:] Вот так то Кларушка! все суета на свѣтѣ сем. Сум. Лих. 104. [Лѣсник:] А га! лисица! теперь душа моя, а давича так и приступу нѣт .. Ан вот нѣт; я хорохориться то и сам горазд. Нклв Розана 71.

5. Восклицание, смысл которого зависит от окружающего контекста (удивление, одобрение, досада и т. п.). [Таратора:] Обходись поучтивѣе с господиным Азбукиным: вить он у нас Генерал. [Тянислов:] Вот! да полной что ли? Крыл. Проказн. 203. [Илья:] Роза! ты и в прям... вот! не сказывал ли я? Хоть не много не по них, так и в слι̑οзы. Левш. Король 38.

6. Употр. в функции союза для связи предложений: а) при условно-временных отношениях. [Кащей:] Вот я вышлю Исабеллу, так она тебя лутче уговорит; она вас учить умѣет. Сум. Лих. 90. б) при отношениях причинно-следственных и результативных. Ужели сего мало, что страждет мой согражданин? — Да и в том нѣт нужды. Он человѣк: вот мое право. Рдщв Пут. 59. ◊ И вот. Я бы ни кого непопросил доставить мнѣ <для описания древности> документы. Воображение: и вот история. Корифей I 200. в) при отношениях противопоставления. [Матвей:] Что? Развѣ богатый та здоровѣе меня, или больше проживет. Вот кабы мнѣ удалось провѣдать, любит ли меня одна дѣвочка? Так бы что твои деньги! Плв. Бобыль 12.

~ Вот еще (какой, что..)! Выражение возмущенного удивления, негодования. [Анюта:] Вот ищо што знать хочет! штобы я была за дура, штоб тебѣ сказала: люблю ли, нѣт ли. Абл. Мельн. 36. [Скотинин (Софьѣ):] Ты не бось душинька. Тебя у меня никто не перебьет. [Софья:] Это что значит! вот еще новое! Фнв. Недор. 32. Вот тебѣ (вам)! Вот я тебя! Выражение угрозы. (Старик вчинает драку з женою). [Жена:] Вот тебе беспутны, Пьяница безумны! Интерм. 17. [Оплѣтало:] О! о! плут .. вот я тебя в желѣзы. Судьба дерев. 16. Вот тебѣ (те) (и) .. Выражение огорчения по поводу обманутых надежд, ожиданий. [Г. Скородум:] Вот тебѣ женидьба, вот тебѣ поправил состояние: проклятые Шведы, вы помѣшали совершиться моему намѣрению. Поход 43. Вот (тебѣ, те) на!; Вот тебѣ (те) раз! Выражение удивления чем-л. неожиданным. [Портной:] Вы были у двора? вот на! да у какова? Княж. Хваст. 143. [Подбиралов:] Вот тебѣ раз! на дуэль звать купца! Левш. Слуга 126. Вот тебѣ Бог! См. Бог. Ну вот! 1) Выражение протеста, несогласия с чем-л. [Исавна:] Кабы полюбила, так бы мнѣ сказала. [Влас:] Ну вот! скажет дочь матерѣ, кого полюбит. Плв. Бобыль 5. 2) Выражение согласия, удовлетворения чем-л. «Покрайней мѣрѣ не достанеш ли ты нам огня, строгой солдат?» — Ну вот! что можно, то можно». Муза II 54.

Стил. Вот, простѣ гл҃емо, емлется вмѣсто се, яко, вот человѣк, вмѣсто се чл҃вѣк. ЛП 60.