ВПЕРЕ́Д ( впередь, также раздельно) и ВЪПРЕД, нареч. 1. Перед собой, прямо, по направлению движения (противоп. назад). Пока собирали подводы, <мы> пошли в перед пѣшком. Пут. Леп. I 8. Аделаида стояла наклонясь немного вперед. Пант. ин. сл. III 188. Безпрестанной дождь мѣшал видѣть далеко вперед. Крм. ПРП I 154. ◊ Взад и (да) вперед; и (то) взади (то) вперед; ни взад, ни вперед. [Марья:] Когда уже инова дѣлать нѣчего; то ожидая утра прогуляйся в зад и в перед по этой улицѣ. Лук. Постоянство 95. Судно наше не могло подаваться ни в зад ни в перед. Распе 61. | О переводе часов. Подвинуть часы в перед, назад, т. е. или стрѣлку, или внутреннее колесо, что бы скоряе или тише шли. ФРЛ1 I 605. | Воен. Строевая команда. О здваивании шереног повелѣвает офицер послѣдующим образом. С половины рядов на право вперед шеренги здвои. Кн. экс. I 11. [Солдат:] Подымай ногу выше, ступай: раз, раз, на право, на лѣво, вперед, на право кругом, стой. Поход 32. || Оставив кого-, что-л. позади; впереди других, первым. Перед взять, на перед, в перед итти. ЛВ1 I 724. В палату вшедши Иркан, гдѣ много народу, Распихнет всѣх, .. Нужно продраться впере́д; в зад стоять не будет. Кнт. Сат. III 71. [Семил:] Батюшка, тѣстюшка, пора нам ийти. (Он хочет ийти в перед, но Быстрей удерживает ево, и идет важно в перед). [Быстрей:] .. За мною зять поди. Раздумч. 41. || Перен. Продвигаться в чем-л., совершенствоваться. [Гж. Простакова:] Мнѣ очень мило, што Митрофанушка в перед шагать не любит. С ево умом, да залетѣть далеко, да и Боже избави! Фнв. Недор. 86. Наука идι̑οт вперед ... разпространяется. С.-Меран 169.

2. В будущем, впредь; на будущее время. Такия пушки мнѣ близь рук будут и пригодятся вперед. МРФ I 93. [Правдолюбов:] Будьте вперед осторожнѣе, и не всякому легко вѣрьте. Лук. Мот 83. [Хамкина:] А ему самому .. едакому ротозею: вперι̑οд наука; умѣй концы прятать. Суд. имян. 25. || В счет будущего, авансом (о платежах, сборах, налогах и под.). Во время вооружения капитану оружеиному дастся на 3 мѣсяца впередь 75 ливров. УВМ 160. Собравши с крестьян вперед за два года оброк, приѣзжает с полными мѣшками в Петербург доставать себѣ выгодное мѣсто. Трут. 1769 172. [Волдырι̑οв:] Вот вам, вот вам вперι̑οд; а там ещо; Лишь только вы мнѣ Пашу покажите. Княж. Сбит. 265.

3. Заранее, прежде. И для того я не отлагаю, чтоб дѣло всегда вперед узрѣть и изготовить, а не в то время как надобно к дѣлу. МРФ I 101. Сим способом прежде нежели посѣянной лѣс подростет, о пользѣ и о будущей онаго прибыли вперед узнано .. быть может. Лесн. вр. 14.

4. предлог с род. п. Перед кем-, чем-л. Да устроить конных бойцов .., чтоб, на коне скачучи или и рысью бегучи, стрелять могли по цели въпред себя и на обе стороны и назад себя. Псш. КСБ 131. Сбивать же их <гончих> с слѣду таким образом: заскакать выжлятникам вперед гончих, захлопать в арапники, закрича: стой, стой. Пс. ох. 19. В. кому, кого (с гл. движения). Наперерез, наестречу кому-л. Яков побѣжал ловить гуся. Заходит ему вперед, гусь бѣгает ... заходит ему в бок, он прочь бѣжит. Зап. Блтв II 770.