ВПЕРИТЬСЯ, рюсь, рится, сов., ВПЕРЯ́ТЬСЯ (-тися), ря́юсь, ряется, несов.; Вперившийся, прич. 1. Устремиться куда-л., сосредоточиться на чем-л. (о взгляде, мыслях). Из сего слѣдует безпрестанное колебание ума младенческаго, который в одну вещь вперится. Фнлн Восп. дев. 16. || Углубиться мыслью во что-л. Естьлиб не вперялся <г. Фонтенель> в глубину вещей, тоб никогда не вкралась в его дѣла сия негодная пышность. Маркиз III 59. На что мнѣ, чтобы знать чужих народов нравы, Или вперятися в чужия языки? Как будто без тово уж мы и дураки. Сум. Сат. 358.
2. Проникнуть, запечатлеться, утвердиться где-л. Так вѣщавшу Аркисию, всѣ слова до-едина Прямо вперялись в самое дно Тилемахова сердца. Трд. Тилем. II 116. Вздумал он, что .. ево сука .. разумную душу имѣет. Сии мысли так в безумную его голову вперились, что он часто с своею сукою, как с человѣком разговаривал. Маркиз III 29.
3. Страд. к вперить — вперять. Сто крат его и Турк им плѣнный прослезил. Слеза среди побѣд не значит духа малость: Иным вперяется, ему врожденна, жалость. Птрв 164.