ВПУСТИ́ТЬ, пущу́, пу́стит, сов., ВПУСКА́ТЬ (-ти) и ВПУЩА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Впусти́вший, Впу́ще́нный, Впускающий, Впускаемый, прич., Впустив, Впуская, деепр. 1. кого. Дать возможность войти, попасть куда-л. В костенѣ вся шляхта королю станиславу служить .. обѣщалась, и саксонцов болши в полшу не впуска́ть. Вед. I 216. А женщины <на танцы> безденежно впускаемы будут. Спб. в. 1769 № 92. Городския ворота были уже затворены; однако жь нас впустили. Крм. ПРП I 220. | В посл. [Степан:] Ну! впустил козла в огород. Княж. Сбит. 278. || что. Дать возможность проникнуть куда-л., во что-л. Во время кропления .. окны и двери затворить; а на другой день впустить свѣжий воздух. Сл. нат. ист. I 310. Впустить воду в канал. САР1 IV 1182. ◊ В. в себя. Кладовыя, житницы .. должны быть оборочены на Сѣвер, и впускать в себя, сколько можно, менѣе солнечных лучей. Витр. (К) 55. Когда трубочки или жилки дерев, будут зжаты стужею, не будут уже оную влажность свободно в себя впускать. Витр. (Б) II 215. | Перен. Все там смѣется, все в радости зрится .. Танцы и пѣсни, пиры и музыка невпускают скорбь до своего лика. ЕОЛ 17.
2. что. Направить, ввести, влить и т. п. во что-л. <Эскулап> скрозь свернутую на подобие трубки бумагу, впускал оной дым в раны. Маркиз I 68. Уксусной спирт нюхать; онаго в .. вино .. по нѣскольку капель впускать. Сельск. леч. 894. Укушение ея <виперы> ядовито, и яд впускает она с языка. Сл. нат. ист. I 76. | Перен. Ласкатель яд свои ласково в человѣка впущает. Апофегм. 30. ◊ В. порчу, болезнь в кого. Послать, наслать на кого-л. болезнь. <Тадебции> по их <тадибеев> наущению болѣзнь в человѣка впущают. Пут. Леп. IV 266. || Вонзить, воткнуть, запустить. Напружену щупает <врач> жилу сверху, сбоку, И сталь впустив, смотрит, чтоб не весьма глубоку Ни узку, ни широку распороть в ней рану. Кнт. Сат. VIII 169. Кошка впустила кохти в обои. ФРЛ1 I 33. | О корнях растений. Находят ее <амелу> лишь на вѣтвях древесных, в которыя впускает она корень свой до самаго сердца или стержня, чтоб лучше тянуть сок к своему питанию. Сл. комм. I 83.
3. Опустить. И тако князь <Венецийский> златыи перстень .. впускает в море, аки бы сие себѣ обручая. Апофеосис 53. В сенях сенатских стоял прикованной сундук с прорѣзанною в верьху скважиною, так что челобитны во оную скважину впустить было можно. Эмн Фемист. 51. || Углубить (в землю). Может он <неприятель> в землю впуще́ннои роска́т сдѣлать. Побежд. кр. 21. Сваи .. тако стѣсненны, что течение невозможет их унести, хотя бы они зѣло мало в землю впущены были. Шлюзн. кн. 14.
~ В одно ухо впускать, а в другое изпускать. Не придавать сказанному значения, забывать сказанное. В одно ухо впускати, а в другое изпускати. ВЛ 457. Впустить на слѣд. Пустить по следу (о собаке). Приведи ту собаку в то мѣсто, гдѣ покража сдѣлалась и гдѣ вор ходил, оная уже прежде обучается искать по слѣдам; а как на оный впустят, то и побѣжит оным и тот час желаемое сыщет. Егер 425.
Впускивал, ла, ло, многокр. [Докукин:] Тогда прямо в спальню впускивали и за стол часто саживали; а теперь и из передней выживаете. Лук. Мот 11. Впуще́ние, Впуска́ние (-ье), я, ср. и Впуск (САР1), а, м. Окошечко в дверях для впущения кошки. ФРЛ1 I 181. Впускание в рану лѣкарства. ЛВ1 II 187.