ВРЕДИ́ТЬ (-ти), врежу́, (слав.) врежду́, вреди́ти (слав.) ВРЕЖДА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Вредящий, Вредимый, Вреждающий, Врежденный, прич., Вредив, Вредя, деепр. кого-что, кому-чему и без доп. 1. Наносить повреждение кому-, чему-л., портить, губить. <Сажа> клѣй съѣдает и вредит. Егер 224. Иногда садится на растѣниях ядовитая роса, которая вредит не только листья и плоды но и все растѣние. Коз. Расс. 95. Дѣлают из онаго <камня> горшки и другие поваренные сосуды, которым огонь не вредит. Сл. нат. ист. I 251. | безл. От нас чинилась из пушек и из мелкаго ружья великая стрѣльба, от чего в обозѣ нашем многих людей и лошадей вредило. ЖКФ 1711 72. Того ж числа .. был великий град, которым не только хлеб, но и зверей и птиц в поле вредило. Ж. Анненк 685. || Причинять вред здоровью, вызывать болезнь. Нельзя его <камчадала> ни лѣчить ни вредить растущим на Камчаткѣ произрастающим, чтоб он не узнал лѣкарства или яда. Краш. ОЗК I 205. Роженицам ничѣм столько не вредят, как безмѣрным в горницах жаром. Сельск. леч. 817. <Зеленые плоды> могут вредить: так и надобно от них воздерживаться. Дом. леч. I 388. | Об укусах змей, насекомых. До нынѣ которыя есть на Мальтийском острову ехидны тѣ не вредят человѣка. Пут. Тлст. II 127. ◊ В. здоровье, в. здравию, здоровью. Иной человѣк чрез пьянство вредит свое здоровье. Коз. ФП 191. Как науки, так и художества сидячую жизнь и прилѣжность любят, и тѣм здоровью вредят. Комов 11. В. зрение, глаза, желудок, главу.., в. желудку.. <Угорь> раждает камень егда его много яси, и ногоболѣние, вреди́т главу и вся внутренняя. Кн. земл. Чай ни мало не вредит нервной системѣ. МЖ III 42.

2. Причинять ущерб, урон, убыток кому-, чему-л. И не токмо новоставленных презвитеров, но и старых, кои уже и состарелись во презвитерех, вреждает оно <пьянство>. Псш. КСБ 115. Умѣренность велелѣпию не мѣшает, велелѣпие икономии не вредит. Пркп. СР II 104. <Дѣла>, которыя прямо, или непрямо вредят публичной порядок. Коз. Ст. филос. II 173. Чтобы преступник впредь не вредил обществу, для сего надлежит сдѣлать его токмо немощным. Рдщв Уш. 114. ◊ В. чьей чести, в. чье честное имя, в. чью честь, славу. Порочить кого-л. (ср. фр. nuire à la gloire, нем. an der Ehre schädigen). Не видно в нем <дворе> таких погрѣшностей, которыя бы вредили его славу. Мозер ГМ 5. Я .. не допущу вас до таких поступок, которыя бы вредили вашей чести. Хр. бес I 61. || Причинять зло. Не щадит и саму жизнь, чтоб вредить другому. Кнт. Сат. V 102. Мы нѣгдѣ всѣ судьи и всѣх хотим судить; Причина, всѣ хотим друг друга мы вредить. Сум. Сат. 373.

Врежде́ние, я, ср. Слав. Едина бомба от неприятеля в галеру капитана Мулина пала и сама погасла без вреждения людей. МРФ I 65. Паче нам подобает блюстися зависти приятелскои, неже навѣтов неприятельских. навѣт бо неприятельскии явен есть, а зависть приятельская сокровенна и нечаянна на вреждение. Апофегм. 87. Вреди́тель, я, м. Нарушители указов и вредители общаго блага. ПСЗ IX 371. Не мало служит к истреблению сих овощных и древесных вредителей и то, естьли их чаще будут по утрам и вечерам стрясывать. Сад. 263. Если наказанием вредителя сей приведен будет в несостояние удовлетворить за причиненной им вред, то обязано удовлетворением все общество. Рдщв ПСС III 188. Вреди́тельница, ы, ж. САР1 I 916.

Стил. САР1, САР2 врежда́ти, врежде́ние сл. Лекс. САР1 вреди́тельница.