ВСТУПИ́ТЬСЯ (-тись), лю́сь, ится, сов., ВСТУПА́ТЬСЯ (-тись), а́юсь, ается, несов.; Вступясь, Вступаясь, деепр. 1. во что. Предъявить, заявить права на что-л. Чтоб ему <шведскому королю> в протчие городы Лифляндские и Эстляндские .. отнюд не вступатца. Шфрв 11. Пермичам запрещается вступаться в Строгановския ухожеи. Рдщв Сиб. 17.

2. Войти, вмешаться (в какое-л. дело); приняться за что-л. А в таможенное и в кабацкое дѣло им Стольником и Воеводам .. не вступаться. ПСЗ III 393. Каждому академику положено упражняться в своей профессии, а в чужую не вступаться. Док. Лом. 20. Примись и ты за это, вступись и ты в это дѣло. ЛВ1 II 316. Вступаться в разговоры. Крм. ДВ IX 12. | Распростр. Во все вступалася чувствительность моя. Мур. Ст. 204.

3. за кого-что. Заступиться за кого-, что-л., оказать кому-л. помощь, поддержку. Буде на одного двое нападают, то другие вступаются за безсильнаго. Краш. ОЗК I 279. Вступись, государь, за нас своих сирот: коли ты за нас не вступишься, так нас со всѣм раззорят. Трут. 1769 206. «Амур, Амур! вступись за честь мою и славу, Яви свой суд, яви управу». Богд. 13. ◊ В. за беду, несчастье, обиду, насмешку.. Помочь кому-л. в беде, несчастье; помочь обиженному. <Тезей> которой нашел себя обязанным вступится за несчастие других, убил Минотавра. Карита 63. Князь Острожский, вступался бодрственно за причиняемыя Малороссиянам обиды. РМ II 524.