ВТОРИ́ЧНЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Бывающий, происходящий во второй раз; повторный. Александр македонскии вторичную баталию учинил против персов. Геогр. 1719 348. Как послѣ естественной, так и послѣ прививной очень рѣдко, или никогда вторичною оспою человѣк заражен не бывает. Зыб. 1768 34. Проситель, таковым обиженный рѣшеньем, С вторичным жалобным на то вступил прошеньем. Капн. Яб. 116.

2. Не являющийся основным, первоначальным. Прежние где построены вторичные покои, те по публиковании сего чрез полгода всем обывателям снесть с настоящих покоев. ДАЭ 76. Римляне также раздѣляли право всѣх народов на два, то есть одно называемое первоначальное (primarium), а другое вторичное (secundarium). Коз. Ст. филос. II 123. <Зонтик растения> поддерживается вторичными хвостиками от общаго произшедшими. Линней 61.

Втори́чно и (слав.) Втори́чнѣ, нареч. (1). Но имѣются премѣры, что болящие тогда токмо совершенно от оныя скорби исцѣлѣли, егда вторичнѣ прикосновение Королевское приняли. Прим. Вед. 1728 66. Напоив краскою <кожи> просушивают и красят вторично, а иногда и три раза крашение повторяют. Пут. Леп. I 42.