ВЧИНИ́ТЬ (-ти), ню́, нит, сов., ВЧИНЯ́ТЬ (-ти), я́ю, я́ет, несов.; Вчине́нный, Вчиняющий, Вчинявший, прич., Вчиняя, деепр. Слав. 1. кого во что. Причислить к кому-л., дать место где-л. А которые, государь, мои братья, меньши меня и лѣтами моложе, и тѣ в твою, в. г., службу вчинены. ДМТ 33. А кии <поповы сыновья> .. во нраве добры и страх божий в себе имут, то тех поставлять в церьковной причет в дьячки и понамари. А кой из них будет понарочитее, тово мочно в дьяконство вчинить. Псш. КСБ 115. Мардохеи, слышев умысл двух евнухов, яко совѣщашася на смерть цр҃я, емуже .. возвѣщает секретно, ц҃рь же, испытав, дати Мардохею же за сие дары велел дати и во двор свои вчинити. Есф. 260. || Включить в сонм (святых, блаженных). Вчиняя души благочестны В селеньях радости. Држ. Соч. V 196.

2. что. Учинить, учредить. Любовь с кѣм в чиняти: в любовь, в союз с кѣм вступити: союз учинити. ВЛ 663. || Начать, предпринять. Не боятся правители народов прослыть .. разбойниками в отношении тѣх, которых неприятелями именуют, вчиняя войну и предавая смерти тысячи воинов. Рдщв Уш. 64.

Вчине́ние, я, ср. Причтение, приобщение, вчинение, причисление во святыя. ЛВ1 I 236. Стрѣтениеж Святых в самую святость блаженнои души вчинение значит. Бусл. 42.

Стил. САР1, САР2 сл.