ВЫ́БИТЬСЯ, бьюсь, бьется, сов., ВЫБИВА́ТЬСЯ, а́юсь, а́ется, несов.; Вы́бившийся, Выбивающийся, прич., Вы́бившись, деепр. 1. С трудом выбраться. Но как на средину рѣки пришли, то так стало иловато и вяско, что с немалым трудом лошади выбиться могли. Сойм. КМ I 223. На берег нѣгдѣ выбиться, потому что в таких мѣстах обыкновенно бывают над рѣкою утесы. Краш. ОЗК I 73. Насилу на премую дарогу выбились. Зап. Н. Длг. 31. || С силой вырваться. Кони пужаются тѣм, и-назад отскочившии рѣзво, Из Хомутов выбиваются, вожди прервавши на-двое. Трд. Тилем. I 83. || Уйти, выйти, вырваться откуда-л. [Ниса:] А я севодни весела, что получила надежду выбиться изо здѣшнева жилища. Сум. Рог. 15. | Перен. Но со своим сердцем хотя и хотѣл, но не мог я столь же легко ладить: оно выбивалось из-под моей власти. Зап. Блтв II 392.
2. Пробиться, показаться наружу. Когда волосы из кос выбиваются, то пришивают их нитками, чтоб были гладки. Краш. ОЗК I 15. Я .. притом примѣтил кончик бумаги из под одѣяла выбившийся. Маркиз III 178.
3. Сломаться, вылететь от удара. И хотя у них <морских котов> голова в мѣлкия части раздроблена будет, и мозг почти весь вытечет, хотя всѣ зубы выбьются, однако они .. стоят на задних ластах и бьются. Краш. ОЗК I 285.
4. несов. Страд. к выбивать (1—3, 5—9). Лежащая подлѣ его двора чужая, а его подлѣ чужих дворов, земля натурально скотом и птицею выбивается. ТВЭО II 172. И так одним вѣтром не выбивается ли и не вытрясается ли у нас многие милионы зерен. СЖ II 133. | безл. Выбивалось листоваго аршиннаго и трехчетвертоваго желѣза до 1800 пудов. МИГ 1793 97.
~ Выбиться [выбиваться] из сил (силы) [из мочи, из духу]. Еслиб нам-плыть всегда, тоб-из-сил мы выбились скоро. Трд. Тилем. I 101. Ты разсказывал еще ребенку мнѣ, Как вѣдьма нѣкая в сараѣ Оборотя тебя в драгунскаго коня, Гуляла на хребрѣ твоем до полуночи, Доколѣ ты не выбился из мочи. Дмтр. II 34.