ВЫ́ВЕРНУТЬ, ну, нет, сов., ВЫВЕ́РТЫВАТЬ, аю, ает, несов.; Вы́вернутый (-ой), Вывертывающий, Вывертываемый, прич. что и без доп. 1. Вертя, поворачивая, вынуть, выдернуть. Также и по окончании компании, вывертывать заряды, а не выстрѣливать. УМ 42. ◊ В. ребро. И он из рук моих, из своево добра, Не вырвет скорлупы, не только серебра, Такова у меня не вывернуть ребра. Сум. Притчи 226. || Освободив от покровов, обертки, вынуть. Остановился и грамоту вывернул из белой бумаги. Унк. 35.
2. Сверля, буравя, извлечь, изъять. Надлежит извѣдать буравом, каково сложение внутренности его <дерева> ..: гнилость бывает притом видима в вывертываемых щепках. Сл. нат. ист. I 283. В исходѣ Маия мѣсяца вывертывать из нѣскольких ольховых обрубках сердцо. Кон. зав. (В) 173. || Изготовить, вынимая сердцевину, внутреннюю часть чего-л. Ребята .. вывертывают из ивнягу себѣ свистѣлки. Сад. 8.
3. Переиначить, исказить. [Добров:] При том, как знает он всѣх стряпчих наповал! Как регламент нагнуть, как вывернуть указы! Капн. Яб. 4.
Вы́вертка, и, ж. АТ I 265. Выве́ртывание, я, ср. Нрд. I 100.