ВЫ́ВЕСТИ (-ть), веду, ведет, сов., ВЫВОДИ́ТЬ (-ти), вожу́, водит, несов.; Вы́веденный, Выводимый, Выводящий, прич.; Выведя, Выведши, Выводя, деепр. 1. кого-что. Ведя, указывая путь, удалить откуда-л. или привести куда. Которым жеребчикам исполнится три года в ту весну, маия с первых чисел выводить их на луг. Рег. лош. 41. Восприял я намѣрение вывесть оную <Ирису> из сего премерзскаго жилища. ЕОЛ 119. [Трофим:] Лучше его оттуду вывесть без огласки. Ппв Немой 95. В. войско, полк.. Отдан приказ, чтоб выводить роты на большое парадное мѣсто в три часа поутру. Држ. VI 447. В. судно, корабль. Отдѣлкою кораблей спѣшить, дабы 4 конечно сей осени вывесть на морѣ. МГО II 90. | В образном контексте. Заря багряною рукою От утренних спокойных вод Выводит с солнцем за собою Твоей державы новый год. Лом. СС I 83. | О пути, дороге. Третий пролаз начинается узким и тѣсным ущельем, которое .. различно склоняяся выводит в пещеру. Пут. Леп. II 9. Длинная алея вывела меня на обширной зеленой луг. Крм. ПРП I 291.

2. кого-что. Перевести, переселить, переместить. Всем, как ниским, так и высоким персонам всех пришлых людей вывести з женами и с детми и со внучаты. Псш. КСБ 183. В прошлых давних годах выведены наши прадѣды, дѣды и отцы предками Вашего И. В. из за-днѣпрских и других городов. МЗК XIV 3. Дабы прядильный двор немедленно в Кронштадт выведен быть мог, выбрать мѣсто и поспѣшить сочинением ему плана со смѣтою. ПСЗ XXI 932. || кого. Перевести на другое место, купив без земли. Может ли <богатый крестьянин> заплатить государю или господину уложенное за каждую душу, которую с собою из деревни выведет. Плнв 315.

3. кого из чего. Заставить или помочь выйти из какого-л. состояния, положения и т. п. <Сон> предовершил вконец меня из бодрости вывесть. Трд. Тилем. I 65. Он требовал от жены своей, чтобы она извѣстным образом вывела себя и его из нужды. МЖ IV 224. Науки, образуя как наружныя его чувства, так и внутренния способности, выводят его помалу из сего меньше, нежели ничтожнаго состояния. Пнк. 1792 13. В. из задумчивости, недоумения, сомнения; в. из смущения, беспокойства.. Извините меня, продолжал я, естьли приход мой вывел вас из приятной задумчивости. МЖ V 310. Приятельница моя вывела меня из смущения, сказав де Марбану, что хочу я от него спросить об одном из моих родственников. Нов. Телем. 83. ◊ В. из терпения. Привести в раздраженное состояние. Отвѣт сей вывел меня из терпѣния, и признаюсь, что я .. нѣсколько раз ударил его палкою. Маркиз I 107. <Некоторые мужья> безпорядочным житием выводят жен своих из терпѣния. Жив. 55. ◊ В. из ума. Сделать, представить глупым. [Анюта:] Что ты меня как дуру из ума выводишь? Что ты притворяешься передо мною, будто ни чего не знаешь? Плв. Бобыль 122. В глаза что им ни попадало, Все их смущало, удивляло, И выводило из ума. Оспв Енеида III 109. ◊ В. из себя, из нас самих. Заставить потерять самообладание. Но стон, крик, визг, хриплѣние, выводит нас из нас самих, возбуждает изступление. Рдщв Чел. II 56.

4. кого. Способствовать достижению более высокого положения. Положено, чтоб ему дать отряды для нѣкоторых комисий, чтоб поскорѣе вывесть его в флагманы. АВ XIII 161. ◊ В. в люди. Отдай его в мой приказ и будь увѣрен, что я выведу его в люди. ПД I 123. Я лучше хочу услужить иногда бѣдным моим сосѣдям, нежели выводить в люди пронырливых негодяев. Пант. ин. сл. III 139.

5. кого. Произвести на свет потомство (о животных, птицах, насекомых). Горсть простых пчел можно неволею принудить сдѣлать и вывесть нѣскольких маток. СЖ II 229. Под многолиственные кроны, .. Летят пернатых милионы, Там выводить птенцов своих. Нклв Тв. I 51.

6. что. Вырастить (новое растение, сорт). Если кто желает Сибирской кедр выводить у себя из сѣмян, .. тот должен весною сѣять в глубину на нѣсколько вершков и содержать посѣв в тѣни. Паллас ОР 14. Садовники из Куреги еще не столько могли вывесть разных пород и отличий, сколько из персиков и других слив. Паллас ОР 50.

7. кого-что. Уничтожить, истребить; удалить, устранить. Он деньги у людей, В церквах он крал иконы, А нынѣ таковы законы: Таких людей, Выводят будто змей. Майк. Басни I 6. <Знатные люди> весьма часто посылали свои одежды к красильщикам чистить и выводить из них пятны. ПЭ II 124. Малѣйшее нерадѣние в сем случаѣ причинит запах гнилой пагубной, которой огнем только вывести можно. Дом. леч. I 173. || что. Искоренить, прекратить существование чего-л. На разбойников хотя и посылаются сыщики, однако чрез то вывести сие зло или хотя знатно убавить нет почти никакой надежды. Лом. АСС VI 399. И так прежде всего должно, чтоб для славы народа и пользы общества вывесть производимый человѣческою кровию безчестный торг. Плнв 297. Надобно признаться, что есть такия болѣзни, кои не иначе выведены быть могут, как присмотром и дѣятельностию Правительства. Дом. леч. I 35. ◊ В. из употребления. Нижняя была их <римлян> одежда простая рубашка, вторая наподобие монашеской сутанны, третья верьхняя. Сия час от часу прибавляясь в полнотѣ и складках .. произвела наконец столу .. К сему должно еще прибавить, что она вывела тогу из употребления. ПЭ II 123.

8. что. Строя, придать какое-л. направление; возвести, соорудить. У Трубецкова бастиона фундамент выведен с водою вровень. ПБП VIII 580. Концы оных продушин выводить снизу вверх на две .. стороны. Геннин 398. Во время сего строения выведен был высокой портал к Мойкѣ. ТВЭО L 207. | Кулин. Замѣсить тѣсто, .. так крутое, чтоб с трудом оное валять можно было. Вывесть из онаго стѣны пастета. Сл. пов. IV 1.

9. что. Обнаружить, выявить (путем наблюдений, рассуждеиий и пр.); прийти к какому-л. выводу. <Математик>, привыкнув к Математической строгости, в натурѣ сокровенную правду точным и неползновенным порядком вывесть умѣет. Лом. СС I 244. Не инако как из сравнения безчисленных наблюдений можно вывесть ясное понятие о .. законах натуральных тѣл. ЕС 1763 II 250. <Сократ> желая новым ученикам своим доказывать несправедливость их понятий о вещах, выводил слѣдствие за слѣдствием, и наконец заключал, что самая мудрость, по их мыслям, могла быть пагубною. Пант. ин. сл. II 139. ◊ В. род, родословную (от кого). Доказать происхождение от кого-л. <Цыгане> род свой выводят с доказательством от древних мудрых Египтян. Поденщ. 50.

10. что. Воспроизвести, изобразить (пером, резцом и т. п.). Рисунок подкладывают снизу, и противу онаго выводят по кисеѣ карандашом. Сл. комм. II 412. И маленьких и больших палочек надѣлано превеликое множество, дабы .. ими выводить разныя коймы и узоры. Зап. Блтв I 215. || Произвести голосом (звуки). Трѣли в пѣнии выводити. ВЛ 644. Как сильно перепел в кавыли Коленчаты выводит клики? Бобр. Херс. 33. ◊ В. слово. Сказать. Тоиже демократ вопрошен, хотящии изыти на брань: по что прежде приносят жертву музам, а музам нѣчего дѣлать с марсом; так то вывел слово: того ради се творят, да бы честная память о их храбрости, и великих дѣлѣх их слыла. Апофегм. 154.

11. кого. Изобразить, представить (в сочинении, на сцене). Славные писатели Французские выводя Азиятских героев иногда по одѣждѣ только их являли на театр Азиятцами а образ мыслей и разговора давали им Французский. Зрит. II 133. ◊ В. на сцену, на театр.. (ср. фр. mettre en scène). Пииты принуждены были выводить на Театр вымышленных людей. Трд. СП II 198. Английские Авторы <«Афинских писем»> выводят своих дѣйствующих лиц на сцену около шестидесяти четырех лѣт прежде Анахарзиса. ММ II 201. ◊ В. на сцену, на театр света. Сделать известным, прославить. Ученая история, имѣет предмѣтом науки и художества, .. и выводит на феатр свѣта людей отличившихся какими нибудь полезными в них открытиями. Корифей I 49.

~ Вывести [выводить] наружу. Сделать явным, очевидным. Вы стараетесь выводить наружу пороки осмѣяния и презрѣния достойные. Жив. 129. В этом завѣщании довольно примѣтны слѣды льстиваго наушничества; я скоро выведу его наружу. МЖ IV 164. Вывести [выводить] на свѣжую воду (кого). Уличить, разоблачить. [Злорадов:] Теперь надобно не упуская времяни этого глупинькаго просточка на свѣжую воду вывесть. Лук. Мот 55. Выва́живал, ла, ло, многокр. (1). Буде лошадь покрыта, [как преж сего пред Князей и Вельмож вываживали] то больше всего, ног; глаз, и головы, смотрѣть надобно. Монтень 179. Асиатские народы по часту на сражение вываживали слонов. Пут. Леп. I 298. Выведе́ние, Вывожде́ние и (редко) Вывожение, я, ср. Бискуп познанский на думу чинов собрал чтобы радѣть о выведе́нии от них саксонских воиск. Вед. I 25. <Клест> жирѣет, от чего и к растѣнию и вывожению дѣтей получает склонность. Егер 376. Оберегайтесь от незрѣлых заключений и поспѣшнаго вывождения слѣдствий. Приб. МВ 1783 219. Вываживание, я, ср. Вываживание .. из яиц цыплят. Сельск. леч. 726.