ВЫ́ВЕСТИСЬ, дется, сов., ВЫВОДИ́ТЬСЯ, во́дится, несов.; Выведшийся, Выводящийся, прич., Выведшись, деепр. 1. Исчезнуть, перевестись. Соболи в нѣкоторых мѣстах так вывелись, что слѣдов их болѣе не осталось. ЕС 1756 188. Нехотѣвшие трудами рук своих снискивать себѣ пропитание, постриглися в монахи, и оставалися на цѣлой вѣк свой тунеядцами .. Нынѣ вывелися сии трутни. Блтн I 122. || Прекратить свое существование, искорениться. Измѣнился обычаи, вывелося обыкновение. ВЛ 249. Платье <камчадалы> всегда бросали с мертвым, чтоб надѣв самим не умереть, которое суевѣрие и понынѣ еще не вывелось. Краш. ОЗК II 130. Чрез такое великодушное терпѣние со временем выведутся из общества повадки к порокам. Коз. ФП 192. ◊ В. из моды. Признаться, видно, что из моды Уж вывелись парящи оды. Кстрв Соч. 114.
2. Появиться на свет (о животных, птицах, насекомых). Куропатки в теплыя мѣста никогда не слетают, но зимуют там, гдѣ они вывелись. Егер 134. Комары выводятся в водѣ стоячей. Сл. нат. пст. I 221.
3. Страд. к выводить — вывести. Что другия основания имѣет, то похваляется, похуляется, вводится, и выводится по произволению каждаго. Сум. СС VI 317. Опредѣление сие протекаемаго тѣлом пространства в перьвую секунду падения не есть самое точное; по тому что оно выводится из чинимых на воздухѣ опытов. Физ. Крафта 73. С другой <стороны гарпуна> выводится трубка, в кою слабо втыкается древко. Пут. Леп. IV 9.