ВЫ́ВОД, а и у, м. 1. Действ. по гл. вывести выводить (1—7). Корабельнаго привода и вывода на море иноземцу Андрею Мейеру и никому нынѣ и впредь на откуп не отдавать. ПСЗ V 499. Граф Палери третьяго дни в Венгрию возвратился, для поспѣшения выводом в поле Венгерскаго шляхетства. Спб. в. 1741 178. Берега Восточнаго моря гористѣе, и потому способнѣе птицам к выводу цыплят. Краш. ОЗК I 328. Вывод пятен из платья. САР1 I 531. ◊ На вывод (купить, продать, отдать). Вдов и дѣвок на вывод недавать под жестоким наказанием; понеже от того крестьяня в нищету приходят. Тат. Эк. зап. 22. <Надлежит> внесть в закон, дабы ни которой помѣщик своих крестьян без их согласия не продавал на вывод. Дсн. МКУ 27.

2. Плата помещику за позволение крепостной девушке или вдове выйти замуж за человека, ему не принадлежащего, обычно живущего в другом месте. Гдѣ при том же числѣ людей, но меньше браков бывает, там находится конечно какоенибудь неустройство и препятствия; как то или дорогие выводы, чрезмѣрныя требуемыя приданыя. Зыб. 1780 9. [Влас:] Парамон вывод даст, так дѣло та и в шляпѣ. Плв. Бобыль 4.

3. То, что служит для выведения чего-л. наружу; отвод. Равелины, то есть отдѣленные выводы. Побежд. кр. 11. У одной продолговатой стѣны между стоячими столбами бывает обыкновенно очаг, а от него вывод, котораго внѣшнее отверстие гораздо ниже помянутаго. Краш. ОЗК II 26.

4. Логическое заключение. Третее души нашей дѣйствие есть вывод слѣдствий, или умствование (Ratiocinium) которое состоит в том, когда мы из двух предложений выводим третее. Коз. ФП 22. Непрямым выводом сие доказываешь. САР1 I 531.

5. Потомство одной самки; выводок. Одного насѣду цыплята, насѣд, вывод цыплят. ЛВ1 I 596. Молодых у них <куликов> бывает по четыре в выводѣ. Сл. нат. ист. I 221.

6. мн. Кудри, выводы, украшения ставимыя писцами при начальных литерах. ФРЛ1 I 143.