ВЫ́ВОДНЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Выведенный, переведенный откуда-л. (о крепостных крестьянах). А тѣ вышеписанные крестьяне поселены на будных майданах из вотчин ея и за тѣх выводных крестьян всякия подати платят и донынѣ оставшиеся в тѣх вотчинах крестьяне. ДПС V 1105.
2. Связанный с выводом, отдачей замуж за крестьянина другого владельца. Выводная цѣна. САР1 I 532. [Хавронья:] Сиятельный, да естолько взять за дѣвку выводных денег, полно и не грѣшноли. Сум. Рог. 39. Дозволить крестьянам вступать в супружество, нетребуя на то согласия господина. Запретить брать выводныя деньги. Рдщв Пут. 266. ◊ В. опись. Вдова Савинова дала выводную опись государственной ревизской коллегии секретарю Михайлову в том, что дала на вывод своей внукѣ Екатеринѣ .. двух дѣвок дворовых, взяла 5 р., отдать замуж за кого она похочет. Кн. Алат. 165. ▭ Выводная, субст. Письменное разрешение крепостной выйти замуж за крестьянина другого владельца. Ядринскаго у. д. Поляны княгини Т. Ив. Мустофиной староста дал выводную дѣвкѣ Матренѣ идти за муж за двороваго человѣка подьячаго Белянинова. Кн. Алат. 138. ▭ Выводное, субст. Плата за разрешение выйти замуж за крестьянина другого владельца. САР1 I 531. ◊ В. девка. Отдаваемая замуж крестьянину другого владельца. За выводных девок также по 100 р. за каждую при оброкѣ всегда присылать. Бум. Дшк. 584.
3. Предназначенный для выведения, отвода чего-л. Выводной канал. Анат. Г. Выносят ли сдѣланныя в горничных потолоках отверстия, когда онѣ без выводных воздушных труб, испорченный или чистый воздух? ТВЭО L 26. || Такой, который выводится, отводится. К наведению онаго <моста> употребляется двадсять четыре плашкоута и один запасной или для брандвахты; в числѣ оных у обоих берегов два выводных для пропуска судов. РМ I 29.
— Кулин. Вид паштета, состоящий из начинки, запеченной в форме из теста с высокими краями. Сдѣлать выводной пастет: дно онаго укласть фаршем, на оной положить цыплят. Сл. пов. IV 5.