ВЫ́КЛЮЧИТЬ (-ти), чу, чит, сов., ВЫКЛЮЧА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Выключенный, Выключающий, Выключивший, прич., Выключа, Выключив, Выключая, деепр. 1. кого. Исключить (из службы, из числа членов какой-л. организации и пр.). Вице Адмирала .. всѣх его чинов лишить, и из своего тайнаго совѣту выключить. Спб. в. 1741 162. Буде кто записавшийся по капиталу в гильдии, учинится банкрут его виною: то выключить из гильдии. ПСЗ XXII 368. Граф .. велѣл меня прислать и выключить из полку немедленно. Зап. Блтв I 371. || Освободить (от какой-л. обязанности, присутствия). От общаго обязателства выключити. ВЛ 136. Государь желал .. видѣть оную церемонию; и как он сам себя от оной не выключил, то и другие не могли отговориться. Сойм. КМ I 220.

2. что. Изъять. Я только из онаго <письма> выключил конец. АП 326. Выключил нѣчто из его разсуждений: ето показалося мнѣ необходимо нужным. Жив. 102. Сия довольно долгая роспись может быть смѣшною покажется; однако ничего из нее выключить не можно. Приб. МВ 1783 82. || Не принимать в расчет, не учитывать. Ежели париж, и нѣкоторыя немногия выключить городы, то не будет во франции никаких великих и важных городов. Геогр. 1719 32. ◊ В. из (от) правила. Хотя всѣ тѣла от стужи сжимаются .., однакож от сего правила воду .. выключить надлежит. Прим. Вед. 1734 21. ◊ В. из числа. Нѣкоторые Механики почитают наклонную плоскость за простую машину, а другие из того числа оную выключают. Мех. Крафта 81.

Вы́ключиться, чится, сов., Выключа́ться, а́ется, несов., страд. Злые от наказания не выключаются. ФЭ 21. Неупотребительныя и весьма обетшалыя <слова> отсюда выключаются. Лом. СС I Предисл. 5.