ВЫ́ПЛЫТЬ (-ти), плыву, плывет, сов., ВЫПЛЫВА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Выплывший, Выплывающий, Выплывавший, прич., Вы́плыв, деепр. 1. Всплыть на поверхность; выбраться вплавь на сушу. <Приказчика> скованного в Камчатку реку и бросили, обещался его в живых оставить, ежели он выплывет. Краш. ОЗК1 742. <Корабельщик> осмѣлился в слух сказать, что до меня касается, то уже я вѣрно на берег выплыву. Кораблекр. 187. Там выплыв из пучины Играют, рѣзвятся дельфины. Држ. Соч. II 220.
2. Плывя по воде, выйти откуда куда-л., оказаться где-л. Якорь вынули и пошли в путь по рѣчкѣ Волошкѣ,.. и выплыли из той рѣки на Волгу. ЖКФ 1695 8. В осень заходят онѣ <сельди> в великия озера,.. а весною выплывают в море. Краш. ОЗК I 326. Бѣлые мои парусы над волнами поднялися, и я выплыл на мрачно-синее море. МЖ II 126.
3. Вытечь, выйти за пределы чего-л. (от тепла, нагревания). <Молоко> нагрѣвшись так пѣнится, что почти все из сосуда выплывает. Влф. физ. (Лом.) 145. Средство сие заключается в том только, чтобы при морении еловаго и сосноваго уголья, в куренях угольников копить выплывающую из дров смолу. Юсти I 171. Наконец выплывает разплавленное вещество или Лава, одною, или болѣе рѣкою. Гергард 125.
Вы́плытие, я, ср. Нрд. I 113. Выплыва́ние, я, ср. САР1 IV 922.
— Лекс. РЦ выплыва́ние, Нрд. вы́плытие.