ВЫ́СЫПАТЬСЯ, плюсь, плется и пется, сов., ВЫСЫПА́ТЬСЯ (-тися), а́юсь, а́ется, несов.; Высыпающийся, прич. 1. Выпасть, вывалиться (о чем-л. сыпучем). Послучаю, болван как на́-землю упал. То головою там на камень он попал. Из трѣснувшей числом клад высыпался многим. Трд. СП I 205. На солнцѣ или в теплой избѣ разсыпя <шишки> оставить покудова чешуи разкроются и сѣмяна высыпятся. Паллас ОР 18. Чрез то <сотрясение> рожь из ящика .. тѣм лучше на крышку .. высыпается и мѣлится. ТВЭО L 205. || Выпасть, вывалиться, нарушая целость, сохранность чего-л. (о нитках ткани, кирпиче кладки и т. п.). В палатѣ ж .. около дверей и окошек кирпич вы́сыпался. ДПС III 183. Материя сѣчется, осѣкается, высыпается. Ад. I 508. || Разрушиться, повредиться в результате выпадения, высыпания (ниток в ткани, кирпичей в кладке и т. п.). В колымажных воротах снизу углы от мокроты вы́сыпались, также и в стѣнах мѣстами кирпичь выпал. ДПС III 183. Тафта высыпается, сѣчется. Ад. I 160.

2. То же, что вы́сыпать (2). Я шолудив стал, окоростѣвел, по мнѣ, на мнѣ шолуди высыпалися. ВЛ 487. Оспа высыпалась на робенкѣ. Ад. I 157.

3. Страд. к вы́сыпать высыпа́ть (1). <С баргамотовым маслом> стирается не большое количество тобака, которое высыпается в прочий и все сие перемѣшивается в горшкѣ. ЭМ I 203.