ВЯЗА́ТЬСЯ, вяжусь, вяжется и ВЯЗТИ́СЬ, зется, несов. 1. с кем. Иметь сношение, общение с кем-л. Всегда имѣли надежду, что Франция к сему плану пристанет: но нынѣ Франция от часу до часу больше с Англиею вяжется. ЖПВ II 552.
2. во что, за что. Вступать, включаться, вмешиваться во что-л. Махнуть рукой на всι̑ο на свѣтѣ, И с щастьем не вязаться в спор. Муза I 30. Московский Митрополит .. за едакия мѣлочи не вяжется. Пут. Бел. 21. Как тебѣ не стыдно вязаться за такую бездѣлицу. САР1 I 1111.
3. Завязываться, закрепляться (об узле). Напрасно <снегирь> ногу тащил и взлететь трудился: Узел злобный вяжется, сколь тянут сильнее. Кнт. СС 229.
4. Протекать, проходить успешно. Чтобы он ни начал, все у него клеится и вяжется. САР1 I 1111. || Начинаться, возникать, завязываться (о разговоре). Разговоры вязались, перерывались, начинались вновь. С.-Меран 173.
5. Случаться (о животных). <Тюлени> не по примѣру сабак вяжутся. Краш. ОЗК I 263.
6. Страд. к вязать. Укрепление оной <кровли> бывает умножением бревен, взирая по величине здания, которое дерево меж себя вяжется на шипах. ДАЭ 83. Се нам всѣм благодать от горьних мѣст лиется! Монархинѣ по сем Вѣнец и там вязется! Трд. СП II 178. Карбасы .. вяжутся вицею <примеч.: Вицею называют сырой прут, которым сшивают доски>. Пут. Леп. III 318. В водѣ <песок> не распускается .., напротив того частицы онаго водою не вяжутся. Минер. В. 52.
— Венцом вязтись. (Един.) Короноваться. Се благодать всѣм от небес лиется: что днесь вѣнцем Анна вязется. Трд. Ст. 151.