ГАДА́НИЕ (-ье), я, ср.им. мн. -и и -я. 1. Действ. по гл. гадать. <Никанор> на святках производил с ними <девицами> всякие игры и гадании. Никанор 5. И не подобься тем во древности жрецам, Которые на нутр в гаданиях взирали, А в проречениях без милосердья врали. Поэты XVIII в. I 348.

2. Предположение, догадка. Сие первое животное земноводное <тюлень>, в котором показание залива и протока груднаго учинено, откуду нетщетное гадание есть, что во всѣх такова рода таковы пути могут изобрѣстися. КАН 82. Мы можем знать о сей книгѣ лишь только по одному гаданию. Блэкстон I 162. Я мысль мою несу в страну невѣдомую и устремляюся в область гаданий, предположений, систем. Рдщв Чел. II 5.

3. Загадка. По времени же царю египетску приславшу нѣкая мудрая гадания [по тогдашнему тѣх мѣст обычаю] к царю вавилонскому, или бы та разрѣшил, или дань дал. Притчи Э. 1712 74. | В изм. цит. Ничим же, ради величествия своего, неописанныи Бог, в малои твари в гадании, и зерцалѣ зрится. Апофеосис Посв. Горячесть Марии в вѣрѣ значится: яже елико вѣровала, еже есть в зерцалѣ и гаданиих. Бусл. 29 (ср. Ви́димъ оубѡ нн҃ѣ коже зерца́ломъ въ гада́нїи. I Кор. 13. 12).