ГЛУХО́Й (-ий), а́я, о́е; глуше. 1. Лишенный слуха. Он стар, дряхл, глух и увѣчен. ДПС III 416. Ячменною мукою кормить собак вреднѣе всякаго хлѣба; ибо от нее собаки .. будут глухи и ошелудивѣют. Пс. ох. 35. ◊ Г. уши. Для беднаго прозьбы у богатаго уши глухи. Брсв Посл. 52. Глухой, Глухая, субст. Про глухова двух обѣден не бывает. ПК 1777 118. || Перен. Бесчувственный, равнодушный (к просьбам, призывам и т. п.). Так мысля, шествует она смѣло к Корсарам; но сии были глухи для кротких прозьб ея. Оберон 219. Но с лишком много есть и таких, кои забывая свои должности, и глухи будучи ко гласу своея совѣсти, помышляют единственно о выдавлении всего сока из сих непринадлѣжащих им земель. Муратори I 259.

2. Незвонкий, негромкий, невнятный (о звуках). В водѣ погруженной колокол подает глухой звон. Влф. физ. (Лом.) 138. Стук глухий Колесниц. Трд. Тилем. I 176. Пастушьяго вблизи внимаю рога зов, Вдали тетеревей глухое токованье. Држ. Соч. II 303. ◊ Г. звук. Грам. Без ударения, не выделенный ударением, краткий. В первом отдѣлении дактиль и хорей, во втором столь поспѣшные пять почти равно кратких и в окончательном три долгия из коих первая долга, но двѣ послѣдних посредством глухаго о от ъ, за ним стоящаго, столь же кажется тяжелы, как хребет горной. Рдщв Витязь 86.

3. Неясный, неопределенный, неточный. Сомнительная, двомысленная, глухая рѣчь. ВЛ 493. Означивать имянно, кто у которой работы в которой день работал, и таких глухих репортов от надзирателя не принимать. Геннин 108. Да он же, Подставкин, по подании исковаго глухаго своего доношения и послѣ допроса по прошествии 5 недѣль и 2 дней, принес в пополнку, вымысля в толикие многие дни, вѣдѣние. ДПС VI 349.

4. Густо растущий, заросший, заглохший. Глухий и болотистый лѣс, в котором много росло различнаго моху и папоротника, привлекал наше к себѣ любопытство. Пут. Леп. I 29. Глухой овес. Глухая рожь. САР1 II 90. || Неплодоносный. Садовыя персиковыя деревья, по причинѣ множества производимых ими глухих вѣтьвей, требуют необходимо частаго обрѣзывания и подчищения. Паллас ОР 47.

5. Находящийся в глуши, в безлюдье. Им воды, лѣс, бугры, стремнины, Глухия степи равен путь. Лом. СС I 144. Она <счастливая чета> живет не далеко от города Кхх, в глухом мѣстѣ, гдѣ, кажется, всѣ заботы умерли. Муза II 237. В пустотѣ глухих вертепов, лютая тигрица, питая дѣтей, являла образец заботливой и нѣжной матери. ММ III 87. || Перен. Дикий, первобытный. Вся Насельность была как гру́ба Чудь- и глухая. Трд. Тилем. I 28.

6. Лишенный деятельности, движения, тихий. Г. время, пора.. Saison morte, глухая пора. ФРЛ1 II 136. До сих пор мы не могли оных <денег> достать, .. возьми, мой друг, терпение, ибо теперь самое глухое время; но зимою, я надѣюсь, что не так трудно будет оныя доставать. Псм мас. 164. ◊ Г. ночь, полночь. Поздняя, глубокая. [Марья:] Назначивает с собою свидание; а в какое время? В глухую полночь. Лук. Постоянство 89. ◊ Г. сон. Крепкий, непробудный. Всѣ твари возстают от глухаго сна. МЖ III 284.

7. Сплошной, закрытый, без отверстий. Шишак глухии. ВЛ 289. <Комнаты> были глухою стѣною к патриаршу двору. Зап. Матв. 27. ◊ Г. дверь, окно. Не открывающиеся, сделанные для виду. САР1 II 90 ◊ Г. нары. Сплошные (от стены до стены). В избах их рѣдко примѣчаются полати, .. но вмѣсто оных подѣланы глухия нары около стѣны дверям противулежащей. Пут. Леп. I 138. ◊ Г. сосуд. Плотно закрытый. В глухом сосудѣ парить чрез цѣлые сутки. Паллас ОР 122. ◊ Г. рукава. Зашитые со всех сторон. А шьется платье у которого по двои рукавы одни глухие, а другие неглухие. Краш. ОЗК1 729. ◊ Г. фонарь. Глухой фонарь, который освѣщает только хозяина своего. Псм Б.-Б. III 32. ◊ Г. гнездо. Без сквозного отверстия. <Мельница> представляет домик, поставленный на столбу, коего нижний конец вставливается глухим гнѣздом в круг или колоду в землю врытую. Пут. Зуева 247. ◊ Г. мост. Не подъемный. Один <мост> глухой, а другой подъемный. Зап. Блтв I 708. ◊ Г. петля. Петля, узел, который не развязать. <Пошехонцы> отваляв ему наперед порядочно бока, накинули на него глухую петлю. Анекд. пошех. 146. || Не имеющий сквозного прохода, хода. Тупой, глухой переулок, в которой с другой стороны входу нѣт. ЛВ1 I 622. Одна какая-то лисица оплошала, Так что с отнорками норы не прокопала: Казалось ей норы довольно и глухой. Хмн. Басни1 II 17. Мья или Мойка прежде была глухая. РМ I 18.

8. ◊ Г. исповедь. Церк. Исповедь больного, лишенного чувств, над которым читаются молитвы. Кабы не я, так бы развѣ глухою исповѣдью исповѣдывать. Уж я ей говорил: эй Сидоровна исповѣдайся: вѣть уже ты в гроб глядишь; так нѣт. Жив. 190.

9. В бот. и зоол. назв. | Бот. Г. мята, крапива.. Глухая кропива, или Архангелик. Сл. нат. ист. I 99. | Зоол. Г. дятел, дубоноска, лебедь, тетерев.. Сей послѣдний род называется в России глухие лебеди, или шипуны. Егер 228. Глухой Дятел ростом будет с голубя. Сл. нат. ист. I 138.

~ Глухой тетерев (глухая тетеря). О глухом человеке. [Аксен:] Я и от твоих колотушек чють не оглох: а как в двоем та будете колотить, так я буду со всѣм глухая тетеря. Плв. Бобыль 135. Глухова́тый, ая, ое. На ухо крѣпок, худо слышит, глуховат. ЛВ1 I 777. Глуховатая улица. САР1 II 91. Глухость, и, ж. (1). ВЛ 398.