ГО́ЛОС, а и у, м. □ им. мн. голоса́ и го́лосы. [1.] Звук, шум; звучание. Чавкание не такой голос, которой бы в малом пространствѣ воздуха так был силен, чтоб оной ясно слышать можно было. Прим. Вед. 1739 127. Голос рѣчей его тонок, однако звонок и явствен. Гулливер I 35. Изъяснения о разных степенях скорости .. подают мнѣ повод разсуждать о голосѣ или вообще о звукѣ. Эйлер ПП I 8.
— Птичий голос, крик. Исиод велит пахать начинать, как голос журавля услышишь. Комов 41.
— Крик, рев животного. Я слышу голос пса лающаго в отдаленной хижинѣ. Макф. 4. Ежели гончая собака потеряет у себя голос, то такую пользовать нижеслѣдующими лѣкарствами. Пс. ох. 83.
2. — Муз. Звук музыкального инструмента; тон. В замкѣ костел; в нем стѣнное письмо изрядное .. и арганы на 59 голосов. ЖКФ 1697 18. Новая теория о звонах, или голосах флейтов, труб и других инструментов, которые чрез надувание глас издают. МАН I 278. Голос задавать пѣвчим или инструментам. ФРЛ1 II 611. ◊ Класть, полагать на голос. Класть на музыку. Марсий .. был первый, кой ввел в обыкновение полагать на́-голос пѣсни посвященные богам. Арг. II 304. || Мелодия, напев. Ныньче попалась мнѣ на язык русская пѣсня, которая с ума нейдет: Из-за лѣсу, лѣсу темнаго .. Такой голос, что растаять можно. Псм Фнв. 373. Всѣ голоса танцов весьма хороши, и по справедливости достойны были одобрения Публики. МЖ I 214. Послѣ того она взяла арфу и вытвердила наизуст как голос, так и слова <песни>. ВЕ V 263. || Одна из нескольких мелодий в контрапунктическом или гармоническом сочетании. Свои рѣчи изъявляют они в несравненной арии сочиненной на четырех голосах. Прим. Вед. 1738 182.
3. — Звук человеческой речи или пения. Красно лицо жиром все оплыло; Чуть видны под лбом глаза и голос унылый. Кнт. Сат. V 109. <Старец> сказал тихим, но внятным голосом. Крм. ДЛ 132. ◊ Во весь (на весь) голос (петь, кричать .. ). Очень громко. [1-й школяр:] Начнем, брате, паки скоряе, Во весь голос петь смеляе. Интерм. 12. ◊ Не слыхать чьего голосу. О том, кто стал тихим, смирным. [Марина:] Бывало он, верст за десять хохочет: А нынче тихо так итти изволит фон, Что не слыхать ево и голосу. Нклв Сам. ст. 40. ◊ Потерять г. Лишиться возможности говорить или петь. Утружден я был так, что не мог на ногах стоять, и почти весь голос потерял. Гулливер II 43. ◊ Возвысить г. Ритор. Громко воскликнуть. Уста мои возвеселятся, Когда возвышу голос мой, И купно чувства насладятся души спасенныя тобой. Лом. СС I 21. ◊ Дать, подать г. Крикнуть, дать сигнал. Надлѣжит роспросить его .., каковыя ради вины товарыщам голос подал? Псш. Завещ. 189. А вы здѣсь примѣчайте, Не соберутся ль жать, и тотчас голос дайте. Дмтр. I 90. || Выговор, произношение. Один из пришедших узнал по голосу моему, что я чужестранка. Карита 106. || Способность петь; пение. Не умеете ли вы петь, или у вас голосу нет? Интерм. 10. Всѣ пѣсни сочиняют наибольше дѣвки и бабы, которыя имѣют весьма чистые и приятные голосы. Краш. ОЗК II 114. ◊ Выйти из голосу, спасть с голосу. Час от часу <бабы> бо́льшия тѣлодвижения представляли, и громче пѣли, и по тѣх пор не перестали, пока и из голосу вышли, и из силы выбились. Краш. ОЗК II 111. | О пении птиц. В рощѣ ль голос разольется Сладкопѣвца соловья. Дмтр. II 123. ◊ Ударить в голоса. Громко запеть. Без ней все птички смелы, Взлетел на древеса, Ударят в голоса. Мур. Ст. 142.
4. Мнение, суждение, отзыв. По отвержении же того домогательства, требовано других господ мнѣния. Разные были голосы, однако же внѣ фамилии Государя не выходили. Пркп. Конч. П. II 188. [Свирелкин:] Но если голосу всего повѣрить свѣта, Есть нѣчто в ней <оде>, чего и вам не удалось. Княж. Чуд. 128. В течение недѣли Державин написал свой голос, в котором доказывал правость защищаемой им стороны. Држ. VI 641. || Право высказывать свое мнение на собрании или голосованием. Естьлиж бы напослѣдок верьховную власть законодательства имѣли парламенты, а король бы не имѣл воспретительнаго голоса. Блэкстон I 130. За троном сидят молодые Лорды, которые не имѣют еще голоса. Крм. ПРП VI 303. ◊ Живым голосом преподаваемый. Произнесенный, но не закрепленный письменно. Обычайный старинный закон Аглинской, будучи не писанной, а только живым голосом, употреблением и практически преподаваемый. Блэкстон I 43. | Выражение одобрения или неодобрения, осуществляемое по этому праву. Прошение в верхнем парламентѣ разсмотрѣно было, то опредѣлено 90 голосами против 51 чтоб оное для дальнаго изслѣдования до другаго дня отложено было. Спб. в. 1735 190. Дѣла во всѣх приказах вершатся не по числу голосов, но по книгѣ узаконений. Сум. СС VI 366. Естьли бы какой нибудь Питт вздумал явно дѣйствовать против общей пользы, то он непремѣнно бы лишился большинства голосов в Парламентѣ. Крм. ПРП VI 360. Сосчитать, давать г. Судьи тогда будут придумывать о нем по их рангу .., которыи сочтет голосы и опредѣлит. УВМ 93. ◊ Вольный г. Свободный выбор на основе взаимной договоренности. Велѣно там войску Малороссийскому избирать себѣ Гетмана новаго вольными голосами. Пркп. ПВ 188. || Молва, весть. Прошел у них голос о моем в Польшу походѣ. СВИМ V 143.
5. чего, какой. Перен. Убеждение, побуждение, исходящее от чувств, разума и т. п. [Дидона:] Я славы голосу тебя не меньше внемлю. Княж. Дид. 39. Тайной голос говорил мнѣ, что нам не надлежало оставаться одним ни в саду, ни в рощѣ. МЖ VII 290. Это не гордость, не тщеславие, а голос внутренняго чувства, суд нелицемѣрной совѣсти. Пант. ин. сл. I 81.
6. Грам. Ударение. Голос, согласие, ударение, сила в правописании. ЛЦ 38.
~ В <один> голос с кем (говорить, кричать .. ). Одновременно; единодушно. В один всѣ голос завопили: Пораб хоть и попить уж нам! Оспв Енеида IV 31. Запѣть [заговорить] иным голосом. Изменить свои речи, поведение. [Албина:] Такия лестныя рѣчи обыкновенно всѣ любовники употребляют; но когда женятся, то совсѣм запоют другим голосом. Апт. 27. Так конечно вы, господа мои, воры; однако у Кади я думаю, что заговорите вы другим голосом. Члкв Пересм. II 124.
Голосо́к, ска́, м. (1—3). [Ванька:] Нет, нет в тысячу раз приятнее, когда ты говоришь. У тебя такой хорошенькой голосок. Крыл. Пирог 454. Тот в рог трубил всей силой, Другой, под голосок унылой Подладя пѣл. Трут. 1769 106. [Пантелей:] Потише, дѣвушка, потише; умѣрь свой голосок. Дом. несогл. 236. Голосо́чек, чка, м. (1—3). САР1 II 70. Голосишко, а, м. [Муктала:] Случилось мнѣ прослыть в Каирѣ великою красавицею, а присоединя к тому еще мой маленькой голосишко, и первою Египетскою красавицею. Три сундука 264.
Голоси́ще, а, м. (1, 3). САР1 II 70. Голосный, ая, ое. Земный неприятелский приход издалече слышен, .. не так морский: не летают пред ним голосныя вѣсти, не слышатся шумы. Пркп. СР II 54. Музыка инструментальная и голосная. Псм Шув. 150. Живопись и поезия суть сестры: первая есть поезия нѣмая, вторая есть живопись голосная. ПК 1796 I 286. Голосно, нареч. Выслушав Ершов увещевательная его димитриева словеса ревностно и голосно возопил: что сие творится? Д. Тв. 20. К той казни шедше, <Оброська> дерзновенно перед всѣм народом голосно со слезами о тѣх воровских своих винах чистое покаяние свое приносил. Зап.1 Матв. 56.