ГО́ЛЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Лишенный волос, шерсти, перьев. Черева у степных волков весьма голыя. ЕС 1756 339. Ноги чаек по колѣно в перьѣ в протчем голыя. Краш. ОЗК I 331. || Бот. Не опушенный, гладкий. Сѣмя без пуху или голое. Линней 127.
2. Лишенный растительности, со скудной растительностью. Степь гораздо гола и леса удалели. Псш. КСБ 249. Там холм мы голый встрѣтим, На нем трава поблекла. Муза IV 3. Окольности его <Мценска> голы, лѣсу нигдѣ не видно. Пут. Зуева 108. || Без листьев. Нѣт ли на них <яблонях> сучков таких, на коих листья не столь весело развертываются как на прочих, но почти голых. СЖ II 87. Лес был голый. Зелени не было. Рдщв ПСС III 287.
3. Непокрытый, обнаженный; нагой (о человеке, о человеческом теле). Дѣвицы Барнадынки ходят в черном, на голом тѣлѣ вмѣсто рубашек носят власяницы толстыя. Пут. Тлст. I 185. Голыми ногами ходить. ЛВ1 II 488. ◊ До гола. См. Догола.
4. Перен. Бедный, нищий. [Матвѣй:] Вы люди богатые: а я хоть гол, да прав. Плв. Бобыль 17. ▭ Голый, субст. Подьячий же силится и с голаго драти. Кнт. Сат. III 75. [Проворов:] Нынѣ дѣвки за голых не очень идут. Перем. нр. 123. ◊ Гол как сокол, как (что) бубен. [Матвѣй:] Да ты мнѣ сам не сто раз говаривал, что ты и сам был гол как сокол, что тебя покойна барыня всѣм надѣлила, как ты вздумал жениться. Плв. Бобыль 88.
5. Ничем не покрытый. А уже снѣгу ничего нѣт, земля голая. Пут. Лукьян. 36. Живет в тоскѣ и спит на голой доскѣ. Брсв Посл. 70. Очень смиренно провел унево ночь на голом кирпичном полу. Зрит. III 77. Внутри нѣт ничего, кромѣ голых стѣн, превеликаго стола. Крм. ПРП IV 116. ◊ Г. шпага, меч. Обнаженные. [Евандра:] Увы, что я здесь вижу: короля своего отца з голым мечем. Франт. 154. ◊ Г. огонь. Прост. Ничем не защищенный. С голым огнем в самую полночь по улицам ходить .. было очень худо и неловко. Зап. Блтв I 195. ◊ Г. зима. Бесснежная. Зима у нас в сем году была самая голая и снѣга было чрезвычайно мало. Зап. Блтв IV 5.
6. Без примесей, чистый; только один. А аще будеши дѣлать копии, или палаши, то избирай самую добрую сталь, а из голого желѣза отнюд не дѣлай. Псш. Завещ. 155. Лучше голой овес, нежели с сѣчкою смѣшанный ѣла <лошадь>. Эмн Мирам. 1792 III 225. Та земля, гдѣ много песку, но не голой песок, называют супесь. Рдщв Влад. 153. ◊ Г. соль. Об очень соленом. В икрѣ голая соль. САР1 II 193.
7. Данный, взятый сам по себе, в своем собственном виде (без добавлений, обоснований, подробностей и пр.). Голое видѣние разных случаев не может нас искусными учинить. Кнт. Сат. VII 160. В велику может честь. Великой только ум отечество вознесть: А голой чин рождает только лѣсть. Сум. Притчи 152. Сие мое предложение не есть голой перевод какого либо о сѣянии льна изданнаго сочинения. ТВЭО III 174. ◊ Г. истина, правда. САР1 II 193.
~ С голыми руками (с голою рукою) [кулаками] идти, биться и т. п. Без оружия. Мой господин вѣдь мнѣ не возможно супротив неприятеля с голыми кулаками итти. МРФ I 52. С голыми руками прийти. Без денег, подарков. [Сквалыгин:] Они с голыми руками не придут, а што ни будь таки принесут. Мтн. 41. Голым голо. См. Голо. Го́ленький (голи-, -ой), ая, ое (1, 3, 4). Мирошка голенькия ношки прыг через порог, на силу ноги переволок. Брсв Посл. 132. Голе́хонький, ая, ое (1, 4). Перед друзьями ты Как в первы дни Адам, в дни милой простоты .. Стоишь голι̑οханек, как словно нагишом. Нклв Тв. IV 134.