ГО́РЕ, я, ср. 1. Душевное страдание, скорбь. Друг мой сердечный прочь отъезжает, Меня бедную в горе оставляет. Вирши 2. [Трифоновна:] Много я мой родной приняла за тебя горя. Поход 35. Смерть любимой птички дѣлает нам превеликое горе. Крм. ПРП VI 207. Звонкий голос твой гонит горе прочь. Поэты XVIII в. II 227. Г. взяло, обуяло.. [Простакова (тоскуя):] О горе взяло! О грусно! Фнв. Недор. 147. Г. горевать. Я должен был повиноваться, Со вдовушкой своей разстаться, И ѣхать горе горевать. Оспв Енеида III 83. Г. мыкать. См. Мыкать. С горя. Попал в посмѣяние, и с горя оставив столичный сей град, вдался пути до Питера. Рдщв Пут. 12. Смех и горе. См. Смех. | О том, кто (или что) приносит душевные страдания. [Госпожа М*:] И ничего больше не желаете? [Анюта:] Кромѣ того, чтобы Маша моя была жива и здорова. Ах, сударыня! она часто неможет! .. Вот одно мое горе! Крм. Соч. 1803 VII 88. — Ср. печаль, прискорбие.
2. Беда, несчастье. Небо к нам гнѣвливо .. ; Наслало новое нам горе, Взмутило все волнами море. Оспв Енеида I 132. ◊ Горя нет, не бывало (кому). Все благополучно, все хорошо (у кого-л.). [Сын:] Что же дѣлать братец? и не хотя горюешь, Когда бачка кормилча ужь не стало, А при ём так горя никогда не бывало? Интерл. 59. || Прост. Забота, нужда, попечение. Другое горе было о хлѣбѣ, который от ненастья весь пророс и погибает сжатый. Зап. Блтв IV 343. Какое тебѣ горе в чужих хлопотах. САР1 II 245.
3. предикат. кому и без доп. Плохо, бедственно. Для несчастнаго человѣка, когда веревки не станет, то и лыками удавят. Бѣдному всегда горе. Эмн Мирам. 1792 III 20. [Анюта:] Што станешь дѣлать? Не уйтить горя, а уйти и вдвое. Абл. Мельн. 21. | В восклицат. предложении. [Кутейкин:] О горе мнѣ грѣшному! Фнв. Недор. 82. Горе тому, кто не чувствует своих ошибок и пороков! МЖ IV 245. Горе той философии, которая все рѣшить хочет! Крм. Соч. 1803 VII 156. Г. с кем. Трудно, сложно. Да то мое горе с тобою, что ты не гибок. Коз. Расс. 246. ◊ Горе; ах горе; то то и горе (в знач. межд.). То то вѣдь и горе то: кто то добрый человѣк поддѣл мыло. Интерл. 47. Твой Отец имѣл, как-и-ты такоеж Блаженство: Но, ах горе! сим наслаждаться был не-умѣяй. Трд. Тилем. I 8.
4. Простореч. В качестве приложения. Неудачник, неудачливый. [Степан:] Чтож ты как вкопаной стоишь? Ох ты воин горе! Княж. Сбит. 212. ◊ Горе-богатырь. Без лат я Горе-богатырь. Држ. Соч. I 165.
~ До зла горя. Простонар. До крайности плохо, неприятно. [Докукин:] Стал ли бы я безъотступно докучать вам, коли бы не до зла горя самому приходило. Лук. Мот 85. [Андрей:] А нашей то братьѣ холопям от их барской спѣси .. до зла горя приходит. Суд. имян. 9. Мнѣ уж до зла горя имѣть с ним дѣло. САР1 II 245. Горя нѣт (о чем). Безразлично, все равно. Что здѣсь вы всѣ в гульбѣ разсѣлись, Забывши землю всю и свѣт! Лишь на стаканы заглядѣлись; И горя ни о чем уж нѣт. Оспв Енеида II 106. [Ядова:] Нам бы лиш бы вексельков та побольше надавал, а там хоть и сам околей, так горя нѣт. Суд. имян. 154. С горем пополам. См. Пополам.