ГО́РЛО, а, ср. 1. Хрящевой канал в передней части шеи, являющийся началом пищевода и дыхательных путей. Волку пожирающему овцу кость увязла в го́рлѣ. Притчи 42. У кого от болѣзни в горлѣ сохнет, то с добрым успѣхом пьют кипрейное сусло. Краш. ОЗК II 133. Горло <у чаек> такое широкое, что великую рыбу проглатывают цѣлком. Егер 262. ◊ Г. пищеприемное. Анат. Пищевод. Сл. анат.-физиол. 20 (1 паг.). ◊ Г. дыхательное. Анат. Трахея. Анат. Г. ◊ Горлом болеть, немочь.. Княгиня неможет горлом. Псм2 Румянц. 24. ◊ Промочить г. Выпить (обычно спиртное). [Максим:] Надобно промочить горло, чтоб прибавить охоты к ѣдѣ ... баба! вина. Левш. Король 88. ◊ Налить г. Напиться допьяна. САР1 II 250. ◊ Кусок в горло не пойдет. Об отсутствии желания есть. Хочу садиться ужинать один, и я думаю, что мнѣ кусок в горло не пойдет. Псм Фнв. 383. ◊ Жить, прогнать в горло. Простореч. Тратить на еду; чревоугодничать. ВЛ 206, ЛВ1 I 205. | Как орган, откуда исходит звук. Горло к пѣнию охота напрягает. Опыт о чел. 37. ◊ Во все горло, из всего горла (кричать, петь, храпеть ..). Простореч. Очень громко. На гульбищах, вездѣ, всюду праздношатающиеся дерут во все горло. Анекд. пошех. 214. Не смѣйся изо всего горла: для женщины сие весьма непристойно. Женск. шк. 6. ◊ Заткнуть г. См. Заткнуть. ◊ Г. драть, пялить, распустить. Простореч. Громко кричать, петь. [Кобыльник:] А дьячок распустил горло да вѣчну память дерι̑οт. Интерл. 59. Высоко мѣрою музыку он берет, И горло все дерет. Сум. Притчи 139. ◊ Выговаривать, произносить в горло (в горле). О гортанных звуках. Камчатской язык выговаривается половиною в горлѣ, и половиною во ртѣ. Краш. ОЗК II 7. Впрочем нарѣчие их <черкесов> ни с каким другим на свѣтѣ языком не сходствует, по тому что произносится очень в горло. МИГ 1791 21. ▭ Горлом, адверб. Простонар. Криком, разговорами. Иной хлѣб достает горлом, а иной горбом. Брсв Посл. 91. Купцы товар лицем, не горлом продают. Поэты XVIII в. I 355. || Наружная передняя часть шеи. Иные и дна не достали иные ж по горло в водѣ. МРФ I 75. Рыло и горло покрывает бѣлая шерсть. Пут. Леп. I 285. Двое бѣшеных Господ дошли до такой крайности, что в состоянии перерѣзать друг другу горло. ПД II 279.
2. Верхняя, обычно узкая часть сосуда; отверстие сосуда. Горло бутыли. Коз. Расс. 169. Кривогорлица .. есть стекляной, глиненой или желѣзной сосуд с круглым и кривым горлом. Канкрин II 84. | Об отверстии трубки. Шия того сосуда в горло трубки мѣдной вложена. Филос. ест. 5.
3. Форт. То же, что горжа. Горжа, или горло, есть вход насыпаннаго бастиона, или иных строениев. Терм. форт. 7.
~ Наступать на горло; пристать с ножом к горлу. Настойчиво добиваться чего-л. от кого-л. [Скрягин:] Молодинькая дѣвочка, дядѣ наступя на горло, вымучивает деньги. Княж. Скупой 315. [Митрофан:] Да што такое! Господи Боже мой! Пристали с ножом к горлу. Фнв. Недор. 127. За горло кого взять [ухватить]. Силой принудить к чему-л. ЛВ1 I 474. По горло (до горла). В высшей степени, в полной мере. Простореч. В долгу по горло. ППЗ 48. Он по горло, до горла сыт. ЛВ1 II 35. Мы всем по горло наслаждались, Как в маслѣ сыр у них катались. Оспв Енеида I 119. Заткнуть горло кому. Простореч. Задарить, подкупить кого-л. САР1 II 250. Вырвать [выворотить] из горла. Простореч. Заставить дать, отдать. [Кащей:] Я бы у тебя в вѣк полушки не занял; ты из горла выворотиш. Сум. Лих. 76.
Горловой, ая, ое и Горляно́й (-лен-, -лин-), а́я, о́е. Пороховая башня позади горляно́й точки бастионовой назначенная. Побежд. кр. 52. Кашли, хрипоты, насморки, носовыя, грудныя, и горловыя. О воздухе 44. Жилки горловые. Коз. Расс. 66.