ГО́РОД, а и у, м.пр. ед. в (на) городѣ и на городу, им. мн. города́ и го́роды. 1. Поселение со значительным числом жителей, занятых преимущественно торговлей и промышленной деятельностью; противоп. село, деревня. Салтану родился сын .., и для того кругом вездѣ по города́м и селам великая радость была. Вед. I 50. Многие места есть в России глухие, на 500 и больше верст без городов .. По таким местам должно основать и поставить города. Лом. АСС VI 401. Сего имени <Абросим> у нас нагороду есть дьячок и великой мнѣ неприятель. Поденщ. 116. Иркутск может равняться с лучшими Российскими торговыми городами. Рдщв Торг 117. | С именем собственным в пост- и препозиции (в слитном, дефисном и раздельном написании). В ыных гсдрствах и у Архангельского города .. у него Терентья торгов .. никаких не было. ПМ XVIII 92. Не великая поистиннѣ штука, весь свѣт взявши, взять уже Рим город. Трд. Псм к прият. 462. ◊ Г. столичный, стольный, престольный, начальный, губернский, областной, провинциальный, уездный.. См. соотв. прил. ◊ Г. вольный, государственный, приписной. См. соотв. прил. По городу, городом (ходить, ездить). По городским улицам. Шел нѣкто городом, но града не был житель. Сум. Притчи 209. ◊ За городом, за город. Для избѣжания ядовитой заразительной горячки уѣжжать на чистой и свободной воздух за город. Сельск. леч. 771. С мѣсяц времени, как мои друзья за городом. ФРЛ1 I 151. | О жителях такого поселения или какой-л. части их. Весь город тут <на ярмарке> сходится. Кнт. Париж 377. Он услышал что город в возмущении; .. все казалося в смятении; жены, младенцы, старики, всякой выходил из домов своих поспѣшно. Карита 127. | О городских властях, канцеляриях. Потому ево <Нехрапцова> челобитью была за мною из города посылка. Трут. 1769 206. | О городских, но не столичных жителях. Поголовно всѣх, как Москвичь, так и городы, с оным воеводою послать тотчас к Новугороду. ПБП III 371. — Ср. град, место.

2. Крепость. И вышеписанной взятой город Орѣшек почали писать Слюсинбургом. Зап. Ж. 207. Производилась с города Азова со всѣх бастионов пушечная пальба! Спб. в. 1769 № 58. Нас полк; — но с тысячьми и тьмами Мы низложили город в персть. Држ. Соч. I 84. | В посл. Добивался, что города, а избывает, что ворога. ППЗ 26. Я не имѣл к нему писем; но смѣлость города берет — и мнѣ отворились двери в кабинет его. Крм. ПРП I 81. | Деревянная модель крепости для военной игры. У Краснаго села на прудѣ сдѣлан был город Азов, башни и ворота, и коланчи были нарядные, и потѣхи были изрядныя, и Государь изволил тѣшиться. Зап. Ж. 105. | В назв. московских городских укреплений. В тоже время начат дѣлаться в Москвѣ в Кремлѣ городѣ цейггаус. ЖПВ I 41. <Царь Алексей Михайлович> повелѣл только запирать Кремлевския ворота, когда народ разсѣялся по Китаю и Бѣлому городу. Крм. Соч. 1803 VII 399. — Ср. град, крепость.

3. Ограда, стена или вал перед крепостью. Кругом посадов город земляной. Пут. Тлст. I 175. Верхи с башень деревянные, и с города кровлю деревянную, все сломали. Зап. Ж. 174. Между тѣм почти без предводительства Россияне на город стали всходить. Лом. ПВ 26.

4. (Редко). То же, что град1 (4). Потом предает оно <политическое учение>, что простыя Общества составляют Домы; многия Домы Город; многие Городы Царство; а многия Царства Империю. Трд. СП I 273. Город называется обществом, и там должно быть согласие; ибо гдѣ согласия нѣт, там не общество, но раздробленное поселение назваться может. Эмн Фемист. 166.

5. То же, что городок (5). У юбки позумент золотный с серебром с городами, опушено киндяком. ДПС VI 546. [Триян:] Подобает теперь нареченную невѣсту Княжну Великую Прикрасу нарядить .. в платьѣ и в вѣнец золотый с городы, с каменьи и с жемчуги. Ек. II Подраж. Шексп. 204.

~ Строить городы на воздухѣ. См. Воздух. Ни к селу ни к городу. См. Село. Городишко, а и Городишка, и, м. (1). Мы проѣхали сей городишко не останавливаясь. Зап. Блтв IV 971. Стыдно, что мы не умѣем или смѣлости не имѣем бездѣльнаго городишка Кольберха в третий раз взять. Псм Врнц. 375. Эта славная Спарта негодной городишка. Ант. пут. II 164.