ГО́СТЬ, я, м.тв. мн. -тьми́ и -тя́ми. 1. Лицо, посещающее кого-л. (для дружеского общения, угощения и т. п.). Купец почти без памяти вбѣжал в назначенную для приему его гостей комнату, и спрашивал все ли готово, гости изволят ѣхать, и опрометью побѣжал встрѣчать. Трут. 1769 270. У хлѣбосола рѣдко бывает без гостей. Крм. ПЦ 57. | В посл. [Лукерья:] Чорт ево принι̑οс! не во время гость хуже Татарина. Левш. Св. ноша 169. ◊ Званый, незваный, непрошеный г. [Дарья:] Вот сударь первой гость пожаловал .. [Неумолков:] А! Этот гость, я чаю незваной и нежданой. Лук. Пуст. 181. | мн. О приеме гостей или пребывании в гостях. Непрестанное пребывание в домѣ Амулеевом, или бытие его с дѣтьми у нас, я гостьми не считаю. Маркиз IV 165. ◊ В гостях (быть, сидеть и т. п.). Они ужинали в гостях у своего дяди, зажиточнаго купца. Крм. ПРП I 151. ◊ В гости (пойти, прийти, ходить, звать, просить и т. п.). Приѣхал в гости он обѣдать. Трут. 1769 92. В худой пошли мы час, Из дома в гости. Сум. Притчи 42. ◊ По гостям (ходить и т. п.). Прост. Минувшим маслиничным гуляньем, и переходом из дому в дом по гостям с моим хозяином, случай мнѣ был ознакомиться с приказным же чиновным человѣком. Поденщ. 23. ◊ Из гостей (ехать, идти и т. п.). Ѣхал пан. А ѣхал из гостей, так ѣхал пьян. Майк. Басни I 13. ◊ К черту в гости. Простореч. Не весть куда. Поскачет сам туда, куда и я нынѣ спѣшу, к старичку Эрасму <Роттердамскому>, а от него к чорту в гости. Крив. 99. || Посетитель корчмы, трактира и т. п. И когда тапту пробьют, тогда должны маркетентеры, и домы, гдѣ питье продается, далѣе не держать у себя гостеи. УВ 1716 237. Мы пошли в трактир, гдѣ, кромѣ хозяина и гостей, все было довольно чисто. Крм. ПРП I 110. || Посетитель, приезжий, пришелец. Стоим над водою и смотрим, как гости к нам приходят и отходят, а сами того не умѣем .. И по тому и наше море не наше. Пркп. СР II 53. | Ирон. О нежданном, нежелательном или опасном посетителе (воре, грабителе и т. п.). Однажды .. забрались к ним в рож откуда то гости на добрых конях и с самыми исправными жатвенными орудиями, ржи ножали, в снопы связали, на телеги уклали, да сами только и были. Анекд. пошех. 142. | О хищном звере. Раздался в рощѣ волчей вой. Пастух свой сладкой сон покинул, И жучко с ним бросился в бой; Один дубиной гостя встрѣтил, Другой за горло ухватил. Лом. СС II 214. Сему нахальному гостю <лисе> почти всѣ звѣри на пищу платят пошлину. Егер 81. | Перен. О том, что является и исчезает, что бывает редко, недолго. Сия рыба идет больше в тѣ рѣки, которыя из озер текут, а в других она бывает гостем. Краш. ОЗК I 317. От самой весны в сих странах дождь такой был рѣдкой гость, что от солнечнаго зною не только пахотныя произрастѣния, но и травы почти совсем изсохли. Пут. Леп. I 381.

2. Богатый купец, который вел иногороднюю торговлю и торговлю с другими странами; иностранный купец (к концу века преимущ. в известиях о прошлом). Вѣлено для Турецкой войны со всего государства собрать .. с гостей и с Гостинной сотни и слобод с оклада платежа десятой деньги по полтинѣ с двора. ДПС V 1052. Сначала находился он во услужении у Московскаго гостя <примеч.: Гостьми назывались в прежния времена перьвостатейныя и богатыя купцы> Петра Дмитриева сына Филатьева. В. Каин 3. В Новгород привозят товары чужеземные, и народ с радостными восклицаниями привѣтствует гостей иностранных <примеч.: То есть купцов>! Крм. МП 301. ◊ Торговый г. Торговый гость, смотря на щоты, От жажды к злату и заботы Хотя дрожит Товарищей над барышами, В паи дѣля товары их; Но бдит И ползает над чертежами Всечасно странствиев морских. Држ. Соч. II 172. — Ср. купец.

Гостев, а, о. Безпокоишься, боясь, чтоб не встрѣтил, Глаз гостев малѣйший сор, чтоб он не примѣтил Малѣйшу нечистоту. Кнт. Сат. VII 156. Госте́к, тька́, м. САР1 II 276. Гостенι̑οк, нька́, м. Глава семнатцатаго вѣку, Невтон — почтенный старичок! В мою, заморской гостенι̑οк! Добро-пожаловать библиотеку. Муза IV 89.

Лекс. САР1 госте́к.