ГОВОРИ́ТЬ (-ти), рю́, ри́т, несов.; Говорящий, Говори́вший, Говоримый, Говоренный, прич., Говоря́, Говори́в, деепр. 1. Пользоваться, владеть речью. Рѣчь или способность говорить ни к чему иному не служит, как ко взаимному сообщению мыслей. Эйлер ПП II 89. || Владеть каким-л. языком. А на Пенжинѣ живут коряки .., говорят своим особым языком. Откр. Камч. 14. <Учитель> выучил ее говорить по латыни гораздо лучше, нежели говорил он сам. Т. Ионес I 20. Будучи в Азии, познакомился он с одним Дервишем, которой говорил всѣми языками. Крм. ПРП V 177.

2. что, с прямой речью, с придат., без доп. Высказывать свои мысли, устно сообщать, произносить что-л. На мощи Святых плевал и, держав мощи Святых в руках, говорил: «Посквернил, де, я руки». Д. Пркп. 5. Доносил на меня, будто я против Магометанской вѣры многия говорил укоризны. Маркиз II 15. ◊ На ветер, на воздух г. Попусту, без пользы. На воздух говорить. Лом. МРГ 604. Говорить на вѣтер. Говорить тщетно. САР1 II 141. ◊ Говорят (тебе, вам). Для усиления сказанного. [Илья:] Да постой, говорят! ... С тобою и пошутить не льзя. Левш. Король 38. || Высказывать мнение, суждение о ком-, чем-л. Он привык о всѣх говорить худо. Трут. 1769 131. [Размотаев:] Я говорю ему дѣло, а он толкует по своему. Дв. купец 142. ◊ Г. чужими устами. См. Уста. || Перен. Подсказывать, внушать. Разум, совесть .. говорит. Мнѣ разум говорит, изволька помолчать, И не ворчать. Трут. 1769 92. Тогда совѣсть моя говорила мнѣ, что дѣлаю дурно. Фнв. Призн. 16. || Высказываться письменно или в печати. Боало-Депрео Сатирик Францусский, во второй пѣсни Науки своея о Поэзии, так говорит об Одѣ. Трд. СП II 32. Лафатер в Физиономикѣ своей говорит, что высокой лоб его показывает весьма разсудительнаго человѣка. Крм. ПРП I 184. || Содержать какие-л. факты (о книгах). Степенныя книги говорят: многие городки взяты, много людей побито, а Князья их на Москву приведены. Рдщв Сиб. 12. || Выражаться каким-л. образом, какими-л. словами. По благородному она всю рѣчь варила, Новоманерными словами говорила. Сум. Притчи 72. Но он проповѣдывал глухим ушам, как говорят Нѣмцы. Крм. ПРП I 123. | О характере, манере говорения, произношения. Кант говорит скоро, тихо, не вразумительно. Крм. ПРП I 88. В нос говори́ть. САР1 IV 553. || Выступать публично, обращаться с речью к кому-л. Верхнии Парламент подал Королю на оную рѣчь, которую Его Величество при начатии Парламента говорил слѣдующеи адрес. Спб. в. 1735 143. Послѣ сего выходит лѣсной бог Пан .. и говорит к свѣтлѣйшим Герцогу и Герцогинѣ в рецитативѣ слѣдующим образом. Прим. Вед. 1738 137. Он погреб его подлѣ олтаря, и говорил, кажется, надгробное слово. МЖ V 227. || на кого, против кого. Оговаривать, клеветать. Чаял он, Антон, что тот Иван Лягушка, с пыток не стерпя, в тѣх словах станет на себя говорить напрасно, и за то ему, Ивану, голову отсѣкут. СД 164. Завистливые люди против тебя тишком говорят, буде вслух не смѣют, ища твоей погибели. Кнт. Сат. VI 146. Он на тебя говорит, он тебя оговорил. Лом. МРГ 622.

3. Разговаривать, вести беседу о чем-л., обсуждать что-л. С духовными должни дѣти вездѣ благочинно, постоянно, учтиво и вѣжливо говорить. ЮЧЗ 7. [Клара:] Военныя люди говорят о войнѣ, гражданския о законах, ученыя о науках, художники о художествах, щеголи и щеголихи о нарядах; однако есть люди, которыя и обо всем разговаривать умѣют. Сум. Лих. 93. Происшествие, о котором говорит теперь весь город, могло бы служить прекрасным содержанием для трагедии. МЖ VIII 154. | Говорят (также в знач. вводн. слова). Существует мнение; ходят толки. Говорят, что вода здоровѣе дѣлается в тѣх колодезях, из которых часто ея черпают. Арг. II 526. Хозяйка принесла на блюдѣ три хлѣба. «Наш хлѣб, говорят, хорош: возьмите его». Крм. ПРП I 17.

4. в ком. Перен. Сказываться, проявляться каким-л. образом. [Трофим:] Не я, да кровь во мнѣ говорит, Афонасьюшка. Княж. Несч. 182. [Милана:] Нѣт! это благодарность говорит в моем сердцѣ: она мнѣ столь приятным и любезным представляет Пречеста. Хрс. Друг 46.

~ Что и говорить. Верно, справедливо. [Бригадирша:] Что и говорить? ученье свѣт, неученье тьма. Фнв. Бриг. 18. Что ни говори. Во всяком случае, как бы там ни было. [Хамкина:] А только что ни говори; сердце мое слышит, что сего дня подарков не получим. Суд. имян. 39. Само за себя говорит что. Не нуждается в каких бы то пи было подтверждениях, доказательствах. Изучение Истории .., как церковныя так и гражданския, может служить для Государства весьма великою пользою; вещь сия говорит сама за себя. Муратори I 220.

Гова́ривал, ла, ло, многокр.; Говариваемый, прич. (2, 3). Мужик старой и набожной и препростой, которой больше не имѣл шуток никаких, токмо вздор говаривал. Ц. Петр 72. Сам Цицерон, которой совсѣм не рожден быть солдатом и которой публично говаривал, да уступит побѣда миру. Дсн. 1768 8. В этой горницѣ вы видали мою Аделаиду, говаривали с нею. Пант. ин. сл. III 216. [Правдомысл:] Как ты передо мною виноват Модест: ты никогда мнѣ не говаривал о Софьѣ. Поход 73. Говоре́ние (-ье), я, ср. Нѣт ничего полезнѣе для исправления людей, как говорение к народу хороших проповѣдей. Дсн. МКУ 33. И как у всѣх у нашей братьи, не умѣющих или довольно позабывших языки, весьма дорог первый приступ к говоренью. Зап. Блтв I 279.